当前位置: 政策资讯 -> 海交会动态 返回上一页
广州市智慧医疗产学研技术创新联盟成立 发布时间:2020-06-02 16:51点击:1212

       大洋网讯 近日,广州市智慧医疗产学研技术创新联盟在宣布成立。这是一家围绕科技创新,以知识产权为纽带、以专利协同运用为基础的、非营利性的产业发展创新联盟。联盟第一批成员是由智慧医疗产业链的相关企业、高校、科研院所、服务机构等12件单位自愿组成。

  该联盟的宗旨是,在广州市协同创新联盟的统一框架下,整合广州地区智慧医疗相关的创新资源,按照平等自愿、风险共担、利益共享的原则,加强智慧医疗产业链的上下游单位协同合作,推动医疗服务、医药产品管理、医疗器械管理、远程医疗、移动医疗、数字医院等智慧医疗产业的发展,实现患者与医务人员、医疗机构、医疗设备之间的互动,逐步达到信息化。合力推进广州市智慧医疗产业的技术创新和成果应用,加强产业创新能力,提升整体竞争力。

  广州智慧医疗产学研创新联盟,利用联盟化手段整合产业链知识产权资源,凝聚创新力量,面向核心技术和产品联合开展知识产权布局,全面覆盖和有效保护产业创新成果,并按照互利共赢的原则制定合理的许可政策,开展商业运营,共同防御知识产权风险,保障产业发展安全。

  据了解,联盟成立之初,将把握行业现状,对本行业内各企业不断进行动态调查;制定行业规则,为政府宏观调控提供决策依据和行业信息,协调和促进本行业的发展;促进成员交流,推动成员之间的业务合作;组织成员之间开展协同创新、科技合作和知识产权交流;为成员提供行业信息、技术支撑、展示示范和应用推广等全方位的服务功能。

  近年来,广州智慧医疗与健康大数据产业迅速兴起,一大批新技术、新模式、新公司不断涌现,在人体传感器网络、互联网+医疗、健康大数据、医疗数据智能化、影像组学、智能医疗仪器、新一代人工智能、神经康复等方面进行了深入的研究和产业化。2006年广州开发区被国家发改委认定为“国家生物产业基地”以来,广州市将生物医药产业纳入六大重点培育创新型产业集群,推动生物医药产业高速发展,形成以化学药、现代中药和医疗器械为主体,具备干细胞与再生医学、体外诊断产品及检验服务、海洋生物等特色优势,培育生物制药、生物医用材料、精准医疗等领域潜力的产业体。

  与此同时,《医疗新基建与智慧医疗产业发展高峰论坛》也于近日在广州科学城华南新材料创新园学术报告厅举行。来自华南理工大学、广州市计量检测研究院、南部战区总医院、广东医科大学、广东技术师范大学、南方医科大学顺德科技园等专家教授,采取线上、线下相结合的方式,就“新冠肺炎疫情下的智慧医疗产业发展”等专题进行了学术探讨。

  新闻解构:什么是产业知识产权联盟?

  产业知识产权联盟是指:以知识产权为纽带、以专利协同运用为基础的产业发展联盟,是由产业内两个以上利益高度关联的市场主体,为维护产业整体利益、为产业创新创业提供专业化知识产权服务而自愿结盟形成的联合体,是基于知识产权资源整合与战略运用的新型产业协同发展组织,坚持市场导向,加强资源整合,凝聚创新力量,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,发挥知识产权制度对产业创新资源的配置力,对促进产业创新作用显著。

  2014年,国务院办公厅转发的《深入实施国家知识产权战略行动计划(2014—2020年)》中提出要组建一批产业知识产权联盟。2015年国家知识产权局发布《产业知识产权联盟建设指南》,对产业知识产权联盟的主要任务和相关工作给出指导意见。

 

来源:大洋网

大会常设机构:中国留学人员广州科技交流会办公室 维护及技术支持:广东地球村计算机系统股份有限公司
中国留学人员广州科技交流会 版权所有 备案号:粤ICP备17079249号-1 网站标识码:4401000103
粤公网安备 44010402001673号
建议使用Chrome或ie9及以上浏览器和1280*1024以上的分辨率,以获得最佳浏览效果。
  • 海交会官方微信
  • 海交会官方微博