当前位置: 政策资讯 -> 海交会动态 返回上一页
广州南沙科创五年:研发经费投入强度投入占比达3.46% 发布时间:2020-05-26 13:30点击:532

中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区挂牌五周年科技创新成果发布会现场

      中国小康网讯记者麦婉华通讯员余丽颖 4月28日,中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区挂牌五周年科技创新成果发布会在南沙举行。据介绍,五年来,南沙区建立健全创新发展机制,着力优化创新发展环境,财政科技投入合计57.2亿元,其中2019年达到22.5亿元,为2015年的4.23倍。其中,5年间研发经费投入强度(R&D/GDP)从1.85%提升到3.46%。

  随着《粤港澳大湾区发展规划纲要》的落实推进,南沙区正携手中科院共建南沙科学城、中科院明珠科学园,打造大湾区前沿科学基础研究和高技术创新的重要载体,并形成以南方海洋科学与工程广东省实验室(广州)为龙头、大科学装置为核心的海洋科学国家实验室预备队体系。香港科技大学(广州)、粤港澳大湾区精准医学产业基地等一批重大项目也已动工建设,核心科创平台正在南沙加速成型。

  截至目前,南沙建成各类创新平台331个,为自贸区挂牌时的3.41倍,其中市级以上企业研发机构占比77.34%,省级新型研发机构总数达到13家,占据全市1/5。五年来,南沙区累计申请专利33277件,年均增长52.8%,专利授权17275件,年均增长49.6%。

  创新实力的增长,也推动着南沙区战略新兴产业的发展壮大。在海洋科学与工程领域,南方海洋科学与工程省实验室(广州)参与的海域天然气水合物第二轮试采取得成功,向天然气水合物产业化迈出关键一步;在新能源汽车领域,广汽丰田新能源汽车、广汽蔚来等项目落户南沙,千亿新能源汽车产业群初步成型,未来南沙整车产能将超过200万辆;在生物医药领域,南沙引进了大湾区精准医疗产业园、广东医谷、中大药谷、中化生命科学园等平台,引入超过170家生物医药企业。

  备受关注的人工智能产业更是发展迅猛。在过去三年,南沙累计引进包括云从科技、小马智行、暗物智能在内的190多家人工智能企业,涵盖自动驾驶、人脸识别、芯片设计、基础算法、STEM教育等领域,总融资额已超过100亿元。如今在南沙,“吃饭刷脸、乘车有无人驾驶、医院读片用机器人”的科技场景已成为现实。

  “自贸区挂牌前,南沙只是广州一个以工业为主的经济开发区,而今正努力建设成为粤港澳大湾区国际科技创新中心重要承载区、广深港澳科技创新走廊枢纽节点。这是南沙推动创新驱动发展的过程中被赋予的机遇。”南沙区常务副区长谢明表示。

 

来源:中国小康网

大会常设机构:中国留学人员广州科技交流会办公室 维护及技术支持:广东地球村计算机系统股份有限公司
中国留学人员广州科技交流会 版权所有 备案号:粤ICP备17079249号-1 网站标识码:4401000103
粤公网安备 44010402001673号
建议使用Chrome或ie9及以上浏览器和1280*1024以上的分辨率,以获得最佳浏览效果。
  • 海交会官方微信
  • 海交会官方微博