当前位置: 政策资讯 -> 海交会动态 返回上一页
全国人大代表李东生:广州的科研力量强,TCL将加大在穗投入 发布时间:2020-05-25 11:00点击:542

      成长于粤港澳大湾区东部的惠州,全国人大代表、TCL集团股份有限公司董事长李东生在接受广州日报全媒体记者采访时,再次表达了他对于粤港澳大湾区前景的看好。而粤港澳大湾区的中心城市的广州,也凭借雄厚制造业基础和丰富的科技人才资源,也吸引着TCL进一步布局。

  粤港澳大湾区会成为中国经济增长最快的区域

  “粤港澳大湾区会成为未来中国经济增长最快的一个区域!不但拥有非常好的区域优势,经济基础也非常好,还有香港作为对外的窗口,所以未来粤港澳大湾区的战略落地能够成为中国经济增长的重要引擎。”作为从粤港澳大湾区走出来的企业家,李东生坚信,未来粤港澳大湾区会强化布局,而这个布局不仅仅是针对中国市场,更是针对全球市场的布局。

  在李东生的规划里,目前TCL的产业、科技、全球业务的布局,都是都是依托大湾区的产业群为核心展开的。“我们在深圳、惠州、广州、中山都有工厂、研发中心,在香港我们也有研发中心,未来也许我们在大湾区的东莞、珠海也会有相应的布局。我们希望借助大湾区的优势,加快提高作为全球化企业的竞争力。”李东生表示,大湾区的战略对于TCL加快成为有竞争力的全球化企业,是一个很好的契机。

  人才多、基础好,李东生点赞广州

  李东生认为,香港是整个粤港澳大湾区战略的重要组成部分,作用是不可替代的,在未来,他希望香港能够更多地参与到粤港澳大湾区的互动中来。

  深圳在李东生眼中,是一个对外开放的桥头堡。“深圳有着非常好的产业发展环境,非常适合作为一个中枢管理和进出口枢纽。”李东生表示,香港、深圳港口加起来是全球货物吞吐量最大的一个港口区,深圳在整个大湾区发展战略中也扮演着一个非常重要的角色。

  同时,粤港澳大湾区中另一个中心城市——广州,也是李东生重点关注的对象。在粤港澳大湾区未来的布局中,李东生非常看好广州,他表示TCL未来将会在广州加大投入。

  “过去的一年时间里,我们在广州已经开始布局了很多项目。广州作为华南的经济中心,有非常好的高校、科研所资源,广州是华南地区高校科研所最多、大学毕业生最多的城市,所以广州科技人才基础最好。”李东生表示,此外,广州完善而坚实的制造业基础,也吸引着TCL广州寻找更多的发展机会。

 

来源:广州日报

大会常设机构:中国留学人员广州科技交流会办公室 维护及技术支持:广东地球村计算机系统股份有限公司
中国留学人员广州科技交流会 版权所有 备案号:粤ICP备17079249号-1 网站标识码:4401000103
粤公网安备 44010402001673号
建议使用Chrome或ie9及以上浏览器和1280*1024以上的分辨率,以获得最佳浏览效果。
  • 海交会官方微信
  • 海交会官方微博