当前位置: 政策资讯 -> 海交会动态 返回上一页
大湾区将率先完成“新基建”升级 发布时间:2020-05-06 09:54点击:1349

将建成高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施

  南方日报讯 广东省社会科学院与社会科学文献出版社联合发布了《粤港澳大湾区建设报告(2019)》蓝皮书。

  该蓝皮书分基础设施、经济贸易、科技创新、人文湾区和三地合作等板块,以大量数据、翔实素材和现实案例全景展示了2018年、2019年粤港澳大湾区建设进展情况,对大湾区发展重点、热点与难点问题进行了理论探索,并提出政策建议。

  如今,以5G和轨道交通为代表的“新基建”在粤港澳大湾区建设中正如火如荼地进行。港珠澳大桥、广深港高铁等重大交通通道的通车进一步缩短了大湾区内各城市间的通勤时间。

  蓝皮书指出,基础设施互联互通和规则衔接是当前粤港澳大湾区建设的重要任务。粤港澳大湾区将在全国率先建成高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施。

  通过对世界级城市群发展经验的分析,蓝皮书认为,他们大多拥有由高速公路、高速铁路、航道、通信干线、运输管道、电力输送网和给排水管网体系所构成的基础设施网络,而发达的铁路、公路设施就构成了城市群空间结构的连结枢纽。因此,重大跨界交通工程是世界级城市群发展的重要驱动力,必将为大湾区建设带来指数级的影响。

  蓝皮书认为,粤港澳大湾区优势互补的产业和空间协作进一步加密,正由“制造—贸易”的合作发展到智能制造、科技研发、金融货币等多领域深入合作阶段,在数字经济、跨境电商等新产业新业态新模式方面也探索了更多合作空间。

  在产业集群发展方面,蓝皮书建议,结合大湾区工业体系与制造业集群自身优势,从三个方向发展智能制造:建设以工业机器人为代表的智能制造装备产业中心,具有自感知能力的智能模块化区域化智能制造系统,以及基于大数据驱动的产业供应链管理创新。

来源:南方日报

大会常设机构:中国留学人员广州科技交流会办公室 维护及技术支持:广东地球村计算机系统股份有限公司
中国留学人员广州科技交流会 版权所有 备案号:粤ICP备17079249号-1 网站标识码:4401000103
粤公网安备 44010402001673号
建议使用Chrome或ie9及以上浏览器和1280*1024以上的分辨率,以获得最佳浏览效果。
  • 海交会官方微信
  • 海交会官方微博