当前位置: 政策资讯 -> 海交会动态 返回上一页
提升综合城市功能支撑广州高质量发展 发布时间:2020-02-12 13:23点击:1641

毛艳华

  近期,北上广深等我国一线城市陆续发布了2019年的经济运行情况,按可比价格计算,广州2019年的GDP比上年增长6.8%,北京、上海和深圳分别为6.1%、6.0%和6.7%。国家统计局公布的我国2019年GDP增长率为6.1%。从增长率数字背后的逻辑关系来看,我国经济已经进入高质量发展阶段,这些一线超大型城市仍然能够保持中高速经济增长,主要动力机制在于综合城市功能在配置境内外市场资源的优势,更好地推动了结构调整及新动能培育。尤其是广州的GDP增长强劲,位列一线城市的首位,充分说明一年多来广州贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,实现老城市新活力,在综合城市功能、城市文化综合实力、现代服务业、现代化国际化营商环境方面出新出彩取得了明显成效,综合城市功能提升为广州高质量发展提供了有力支撑,也为应对当前新冠肺炎疫情这一突发公共卫生事件,确保经济社会持续稳定发展提供了信心和预期。

  首先,中心城市功能不断强化,促进了服务业的快速发展。广州是国家中心城市,中心城市的功能就是发挥综合服务功能,大量的人口集聚、工作通勤和文化旅游能够促进消费服务业发展,中心城市与周边节点城市产业分工优势互补的合作能够促进生产服务业的发展,中心城市代表国家或区域参与全球分工能够促进以高端服务业为特征的总部经济发展。近年来粤港澳大湾区建设进一步强化了广州中心城市的功能定位,整体服务业和各行业都获得了快速增长。根据2019年广州市经济运行情况的数据,1~11月全市规模以上服务业企业实现营业收入11256.50亿元,增长12.6%。2019年全市第三产业增加值16923.23亿元,增长7.5%,高于GDP的增长率;现代服务业增加值增长9.3%,占服务业比重达67.5%,比上年提升1.0个百分点;三次产业比重为1.06:27.32:71.62,服务业主导型经济日益巩固。

  其次,枢纽门户功能不断强化,促进了客货运的快速增长。广州是综合性枢纽门户城市,服务国家“一带一路”建设、粤港澳大湾区发展和自贸试验区战略,近年来围绕白云国际机场、南沙港等重大基础设施加大投资,提升了国际航空枢纽和国际航运枢纽的能级,为境内外要素便捷流动提供了硬件支撑,更好地利用了“两个市场、两种资源”促进经济增长。随着国铁、城际铁路、地铁、高速公路、港口码头等项目持续推进,广州全市铁路运输业、道路运输业、水上运输业投资分别增长29.5%、25.5%和21.6%。

  最后,科技创新功能不断提升,促进了新产业、新业态和新模式的发展。科技创新功能是世界城市的基本功能,主要的世界城市都是全球科技创新中心。围绕建设粤港澳大湾区国际科技创新中心,广州加强创新基础能力,布局建设了动态宽域飞行器试验装置、冷泉生态系统、人类细胞谱系等大科学装置;引进中科院广东空天科技研究院、广东智能无人系统研究院落户南沙,新增国家重点实验室1家,国家企业技术中心2家、国家地方联合工程研究中心4家,加快建设南方海洋科学与工程等4家省实验室,重大科技基础设施、创新平台加速集聚。科技创新功能的提升促进了先进制造、互联网+、创新创业、跨界综合管理等“三新”活动,“三新”经济(新产业、新业态和新模式)成为广州经济增长的新动能。2019年广州市高新技术企业突破1.2万家。全国科技型中小企业入库9283家,连续两年排全国城市第一。

  随着综合国力和国际地位的不断提升,中国日益走近世界舞台的中央。作为国家中心城市的广州,面对全球价值链重构、全球治理变革和新技术革命等全球化新趋势,广州城市综合功能提升和迈向全球城市充满了新机遇和新挑战。综合城市功能培养和城市国际竞争力提升对于广州城市经济持续增长和实现高质量发展具有重要的战略意义,也有助于我国在推动全球化和参与全球经济体系治理中发挥重要作用。

  因此,广州要继续强化粤港澳大湾区中心城市核心引擎作用,统筹陆海空打造国际综合交通枢纽,加快建设粤港澳大湾区综合性国家科学中心支撑区。同时,要以高质量建设南沙自贸片区为契机,加快国际一流营商环境建设,不断提高广州城市国际化水平。还要加快打造宜居宜业宜游城市环境,进一步强化就业、教育、医疗、旅游等城市综合服务功能,不断提升城市治理现代化水平,更好应对新冠肺炎疫情这类突发公共卫生事件对经济社会持续稳定发展造成的影响。

  (作者系中山大学港澳珠江三角洲研究中心教授、博士生导师)

 

来源:广州日报

大会常设机构:中国留学人员广州科技交流会办公室 维护及技术支持:广东地球村计算机系统股份有限公司
中国留学人员广州科技交流会 版权所有 备案号:粤ICP备17079249号-1 网站标识码:4401000103
粤公网安备 44010402001673号
建议使用Chrome或ie9及以上浏览器和1280*1024以上的分辨率,以获得最佳浏览效果。
  • 海交会官方微信
  • 海交会官方微博