当前位置: 政策资讯 -> 海交会动态 返回上一页
广州经济:聚能蓄势,动力切换 发布时间:2020-02-05 16:33点击:1859

      朱名宏

  广州高质量发展系列谈

  2020年春节期间,新型冠状病毒感染的肺炎疫情迅速向全国蔓延。在严峻的形势下,广州的经济增长也将面临较大压力,短期内势必会受到一定程度的影响。但面向未来,我们要对广州的发展充满信心,保持足够的战略定力,真正做到战略创新、战略协调、战略开放、价值共享。

  2019年广州经济增长动力:聚能蓄势,动力切换

  2019年广州经济整体运行企稳回升、稳中育新,经济结构持续优化,正处于聚能蓄势、动力切换的关键期,主要呈现以下特征:

  一是“筑实控虚,回归本源”,“稳”的格局更加巩固。在国内外经济增长放缓的大背景下,初步核算广州地区生产总值增长6.8%,经济运行持续向好,显示出较强的韧性。主要表现为:一是经济运行总体平稳。2019年广州地区生产总值增长总体保持在合理区间,实现量的合理增长和质的稳步提升。二是主要指标增势平稳。如固定资产投资6920.21亿元,增长16.5%,增速提高8.3个百分点,是近6年来的最高增速。三是经济风险平稳可控。如银行本外币存贷款余额10.62万亿元,增长12%左右。四是就业稳步提升。如新增就业超过33.73万人,完成年度目标任务的168.7%。

  二是“破茧成蝶,创新驱动”,“新”的动能更加强劲。2019年,广州以新技术、新产业、新业态、新模式为代表的新经济快速成长,新旧动能转换进一步加快。主要表现为:一是新产业加快成长。如战略性新兴产业增加值增长7%左右。二是新产品产量高速增长。如新能源汽车产量增长1.1倍。液晶显示屏产量增长12.5%。三是新增企业贡献加大。如全年新登记企业32.13万户,增长14.9%。四是新业态不断涌现。如集聚区块链企业超过300家,上线全国首个电子发票区块链平台。

  三是“结构变革,蓄势待发”,“优”的结构更加凸显。2019年,全市在投资、消费保持快速增长的同时,出口增速也实现转负为正,结构持续优化,内生动力增强。主要表现为:一是投资结构持续优化。如1499个“攻城拔寨”重点项目完成投资4998.5亿元,完成年度投资计划的112%。二是工业产业结构优化。如规上工业企业实现高新技术产品产值占全市规上工业的49%,提升1个百分点。

  四是“纵深发展,潜力可盼”,“高”的质量更加明显。供给侧结构性改革取得明显成效,有力促进经济发展质量效益的不断提高。主要表现为:一是财政收入保持增长。地方一般公共预算收入1697.2亿元,增长4%。二是居民收入持续增加。城市和农村常住居民人均可支配收入预计分别增长8.3%、10.5%。三是消费形势总体平稳。全年居民消费价格指数(CPI)同比上涨3%。四是生态环境持续向好。147条黑臭水体基本消除黑臭。全市PM2.5平均浓度30微克/立方米,连续三年达到国家二级标准。

  迈向高质量发展:全面提高广州社会主义现代化国际大都市治理能力和治理水平

  一要以深化营商环境综合改革为突破,加快构建推动经济高质量发展体制机制。首先,重塑市场化国际化法治化营商环境新优势。如开展工程建设项目审批制度改革试点,实行行政审批与技术审查相分离等措施。其次,健全推动高质量发展的导向机制。如构建相关经济高质量发展政策体系,健全投资、产业等经济政策协调机制等。再次,健全完善高质量发展的行政管理机制。如加快推进“数字政府”建设,提高政务管理服务效能。

  二要以创新驱动发展为引领,加快建设现代化产业体系。一是深化科技体制机制改革。如改革科研评价制度,建立以科技创新质量、贡献、绩效为导向的分类评价体系。二是构建促进产业发展的政策体系和工作机制。如完善政策供给,减少政策重复,重点提升主导产业、新兴产业竞争力等。三是完善金融服务实体经济体制机制。如制定支持股权投资发展的政策措施,促进相关投资发展,完善金融风险联动防范体系等。四是营造国际一流的引才聚才环境。如深化全国人才管理改革试验区建设等。

  三要以创新粤港澳大湾区合作机制为抓手,加快形成全面开放新格局。一方面,提升粤港澳大湾区核心增长极功能。在建设广深港澳科技创新走廊中发挥主引擎作用,与深圳、香港、澳门共建高水平协同创新平台。另一方面,深化南沙自贸试验片区制度创新系统集成。率先在服务贸易、货物监管、金融创新等方面先行先试,进一步深化投资管理体制改革。此外,率先形成内外联动、区域协调发展的开放格局。加强“一带一路”国际产能合作,建立健全与沿线国家和主要城市在科技成果对接、创新成果落地、创新人才培养等方面的长效合作机制。

  四要以深化民生领域改革为重点,加快营造共建共治共享社会治理格局。一是深化民生重点领域体制机制改革。如深化教育体制综合改革,增加义务教育优质学位供给,完善随迁子女入学机制和学前教育管理服务体制,等等。二是完善社会治理体制。如健全打击防范涉黑涉恶长效机制;健全多元化解矛盾纠纷机制,搭建矛盾纠纷网上化解平台等。三是深化依法治市实践。全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,深入推进司法体制综合配套改革,推行案件繁简分流机制。

  五要以建设全球区域文化中心城市为目标,深化文化体制改革。一方面,要加快文化管理体制改革,完善现代公共文化服务体系,构建推动文化产业创新发展的体制机制。另一方面,要完善文化投融资体系,创建国家级文化金融发展示范区。此外,要主动参与人文湾区建设,构建融通中外的国际传播矩阵,讲好中国故事、广东故事、广州故事。

  (作者系广州市社会科学院副书记、研究员)

来源:广州日报

大会常设机构:中国留学人员广州科技交流会办公室 维护及技术支持:广东地球村计算机系统股份有限公司
中国留学人员广州科技交流会 版权所有 备案号:粤ICP备17079249号-1 网站标识码:4401000103
粤公网安备 44010402001673号
建议使用Chrome或ie9及以上浏览器和1280*1024以上的分辨率,以获得最佳浏览效果。
  • 海交会官方微信
  • 海交会官方微博