当前位置: 政策资讯 -> 海交会动态 返回上一页
广州开发区科技企业依旧繁忙 中小企业“大冲刺” 开放创新“不打烊” 发布时间:2020-01-23 18:02点击:2596

      新年初始,新春将至。1月21日,广州开发区科技企业加速器园区内,生产节奏依旧繁忙。3D打印生产车间里,广州黑格智造信息科技有限公司的员工们希望赶在春节到来前完成这批产品。

  前一天,世界500强企业吉利德科学与全球领先的真菌诊断检测实验室瑞查森医学正式牵手广州开发区,三方签约宣告将联合共建广州吉利德—瑞查森联合创新中心,未来将填补中国侵袭性真菌诊断检测的空白。

  一个是中小企业,一个是世界500强。二者的发展反映出广州开发区2020年开局的有力步伐。

  让世界看到中国创新力

  黄绿色的灯光,将黑格科技的生产车间布上了一层“怀旧色”。

  作为国内规模最大的3D打印生产基地,黑格科技5000多平方米的生产车间内共有百余台3D打印机,犹如一排排不知疲倦、站桩输出的“高能战士”,成批量的精细产品正在它们“怀中”生成。

  “这些家伙们能出‘细活’,操作精度达25微米,约为头发丝直径的1/4。”正在为3D打印机录入数据的工作人员蓝文君介绍,黑格科技运用基于DLP的数字光固化技术,以光线作为雕琢模具的“利刃”,将液态树脂固化。

  年仅22岁的蓝文君是黑格科技团队中的普通一员。这个由“90后”海归回国创建的公司,已由最初的7人团队发展到如今300余名员工,其中近50%人员为研发者。在他们的开拓下,黑格科技在短短5年时间里,实现了远销欧美、国内细分领域市场份额过半的成绩,来自海外的3D打印产品订单仍在源源不断“飞来”。

  中小企业能办大事。这支“90后”的科技队伍,既让世界看到了中国的创新力,也在只争朝夕的奋进中书写了青春故事。

  高端项目合作跑出新节奏

  广州开发区科技企业加速器园区5公里外,科学城会议中心于1月20日举行了一场汇聚了海外多位院士、教授的重量级签约。

  “我们非常有信心在广州开发区打造全球最好的真菌联合创新中心。”英国皇家生物学和病理学院士Malcolm Richardson表示。

  针对真菌感染这一全球难题,由广州开发区参与共建的广州吉利德—瑞查森联合创新中心,将打通从预防、诊断到治疗的深部真菌感染产业链条,制定中国真菌诊疗标准,打造中国在该领域的世界级技术创新先锋、转移孵化平台、人才培养基地。

  见证了该项目签约的广州开发区团队成员们,几天前才匆匆从中东地区回国。1月17日,在沙特,广州开发区作为发起方的沙特吉赞经济城投资服务公司—沙特丝路产业服务公司与买化塑电商平台、深工新能源、天津德华石油装备等10家中资企业签署合作备忘录,项目意向总投资45亿美元。

  既走出去,也引起来。1月份,黄埔区、广州开发区与海外的商贸合作捷报频传:1月14日,首个中乌平行实验室签约;1月15日,中乌国际(黄埔)创新研究院签约;1月19日,推动中沙产能合作首个项目——泛亚沙特石油化工化纤一体化项目首期于去年10月底正式投产……在开放创新中,开发区不断跑出高质量发展新节奏。

 

来源:南方日报

大会常设机构:中国留学人员广州科技交流会办公室 维护及技术支持:广东地球村计算机系统股份有限公司
中国留学人员广州科技交流会 版权所有 备案号:粤ICP备17079249号-1 网站标识码:4401000103
粤公网安备 44010402001673号
建议使用Chrome或ie9及以上浏览器和1280*1024以上的分辨率,以获得最佳浏览效果。
  • 海交会官方微信
  • 海交会官方微博