当前位置: 政策资讯 -> 海交会动态 返回上一页
企业敢啃硬骨头 底气来自创新活力——区域创新看广东系列报道(上) 发布时间:2019-11-26 14:26点击:243

    编者按 作为改革开放先行地,广东积极落实中央的决策部署,把创新驱动发展战略作为核心发展战略,以逢山开路、遇水架桥的拼劲,以踏石留印、抓铁有痕的韧劲,推动科技创新迈出了坚定自信的步伐。近日发布的《中国区域创新能力评价报告2019》显示,广东省区域创新能力连续第三年位居全国首位。

  广东为什么能?广东为什么行?科技日报记者日前深入广东高校、科研院所、企业等创新一线进行采访。即日起,本报推出区域创新看广东系列报道,讲述“三连冠”背后的故事。

  刷刷脸,就可进地铁。今年4月,国内首条采用3D人脸识别闸机的地铁在山东济南正式开通。这款3D人脸识别闸机所搭载的3D传感技术,出自深圳奥比中光科技有限公司(以下简称奥比中光)。

  广东正通过构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的区域创新体系,加速高新技术企业培育,充分激发全省创新活力。近期发布的《中国区域创新能力评价报告2019》显示,从企业创新、创新环境、创新绩效、知识创造、知识获取等指标综合评价,广东区域创新能力居全国首位。

  华南师范大学副校长马卫华认为,广东区域创新实现从跟跑到领跑的历史性跨越得益于两点:有效的市场,企业始终为区域创新的主体;有为的政府,着力破除创新障碍,营造良好创新环境。

  企业呈现“四高”特征

  别看奥比中光年仅6岁,却已掌握了3D感知全领域自主知识产权核心技术。3D刷脸门锁、智能结算餐台、空间扫描仪……在公司的展示厅走一圈,各种“黑科技”让人眼界大开。

  “我们只啃硬骨头,只啃那些有前景的、解决行业痛点刚需的硬骨头。”公司创始人兼CEO黄源浩说。截至目前,奥比中光已申请3D感知专利570件,专利申请数位居世界前三,其中3D结构光专利申请数量全球第一。

  在广东,和奥比中光一样,专注“啃硬骨头”的企业还有很多。它们专注于“专精特新”的打造,不断攻克核心技术,呈现出研发投入水平高、研发产出能力高、创新合作水平高、新产品开发能力高等“四高”特征。广州明珞汽车装备有限公司研发出全球首台自动钻孔机器人并走出国门,在南非、北美等地已投入使用。广州禾信仪器股份有限公司建立了中国第一条具有完全自主知识产权的飞行时间质谱仪器生产线。

  “企业创新能力强是广东区域创新核心优势的重要来源。”中国科学院大学教授柳卸林说。

  目前,广东省高新技术企业达4.5万家,在全国继续保持领先地位。统计数据显示,广东省规模以上工业企业的研发人员数、研发经费内部支出总额两项基础指标均位居全国首位。规模以上工业企业中有研发机构的企业数连续两年增长超过80%,增长率领先全国。

  政府妙招破制约创新瓶颈

  最近,朋友圈被一则消息刷屏:中国企业百济神州自主研发的抗癌新药“泽布替尼”,“优先审评”在美国获准上市。这是首个在美国获批上市的中国本土自主研发抗癌新药。

  今年9月,百济神州广州生物药生产基地一期项目正式竣工,基地将负责生产包括公司自主研发的PD-1抗体替雷利珠单抗在内的大分子单克隆抗体类抗癌药。

  “广州具有发展生物医药产业的良好基础,又有创新体系完善、政府服务效率高、生态环境好、社会开放包容等优势。”百济神州创始人王晓东不仅在这里建生产基地,还打造百济神州全球第二个研发中心。

  这些创新优势的建立,离不开广东省多措并举激发科技创新活力的谋篇布局。

  “近年来,广东省在政策法规、创新创业环境营造等方面,取得较好进展。修订《广东省自主创新促进条例》,使得科技创新走向法制化道路;连续两度出台‘科创12条’,实化细化“三评”(项目评审、人才评价、机构评估)改革,这些政策落地,使得广东在优化创新环境、吸引创新人才、提升创新能力方面形成新的优势。”广东省科技厅副厅长郑海涛说。

  马卫华指出,企业创新活动活跃,离不开政府通过体制机制创新,破除制约企业创新的瓶颈,引导和塑造良好创新环境,不断释放和激发科技创新活力。

  企业创新主体地位稳健

  “在广东‘小政府,大市场’发展模式中,广东企业,尤其是民营企业开展大量基于市场的创新,特别是新一代信息技术、人工智能等新兴产业的技术创新表现突出。”马卫华说。

  这在高新技术产业发展主阵地——高新区表现最为突出。今年前8个月,广东省23家省级以上高新区营业总收入近36000亿元;广东高技术产业增加值约6100亿元。其中,新能源汽车增长较快,电子信息产业增加值增幅高于规上工业增加值2.1个百分点。

  为促进企业成为创新主体,广东省通过培育高新技术企业、建设企业研发机构、完善科技企业孵化育成体系等举措,持续优化企业特别是民营企业发展环境。2018年度广东省科技奖励获奖项目中,由企业牵头或参与的项目占总数的67.6%,显示出该省企业创新主体地位更加稳健。

  “园区全满了,还有一批企业在排队等待入园。”华新园总经理刘崇孝说。作为一家科技企业孵化器,华新园不仅拥有“龙头企业+孵化企业”协同打造的新材料大产业平台;同时还拥有完整的“双创孵化服务链条”,为新材料上下游中小企业提供不同发展阶段所需的创业物理载体,并精准嫁接龙头企业的产业资源优势。

  包括华新园在内,截至9月,广东省科技企业孵化器总数达989家,众创空间达868家,孵化器和众创空间数量继续位列全国首位。

 

源:科技日报

大会常设机构:中国留学人员广州科技交流会办公室 维护及技术支持:广东地球村计算机系统股份有限公司
中国留学人员广州科技交流会 版权所有 备案号:粤ICP备17079249号-1 网站标识码:4401000103
粤公网安备 44010402001673号
建议使用Chrome或ie9及以上浏览器和1280*1024以上的分辨率,以获得最佳浏览效果。
  • 海交会官方微信
  • 海交会官方微博