当前位置: 政策资讯 -> 海交会动态 返回上一页
第二届“中国高科技产业化高峰会议”在广州高新区举行 发布时间:2019-11-26 14:21点击:265

为走出高科技发展新路贡献“广州智慧”

  早上去巴黎吃法式早餐,中午到纽约开会,晚上回到广州的家里休息……这种看似凡尔纳科幻小说里的场景,在中国科学院院士、中国航天科技集团科技委主任、中国高科技产业化研究会理事长包为民看来,最早有望在2030年前后实现技术突破。

  作为国家级大型科技产业化会议,11月25日上午,素有“科技界达沃斯论坛”之称的第二届“中国高科技产业化高峰会议”在广州高新区开幕。包括包为民在内的数十名我国两院院士齐聚一堂,以“科技赋能·智汇湾区·产业生态”为主题开展广泛交流。

  中国科学院院士、科技部原部长徐冠华在致辞时表示,此次高峰会议将倾力打造成世界湾区科技论坛,并不断扩大国际交流与合作,共同推进优质高科技项目在广州的产业化,为走出一条创新链、产业链、人才链、政策链、资金链深度融合的发展新路,贡献“广州智慧”。

  300个通信和卫星项目有望落地大湾区

  本次高峰会议围绕大湾区国际科技创新这个主题,所涉话题包括商业航天和太空经济、云工作、新能源、新材料、高端装备制造、未来网络和5G产业化发展前景等。航空航天也成为高峰会议的重点话题之一。

  除徐冠华、包为民外,还有中国工程院院士、国际宇航科学院院士戚发轫,中国工程院院士、中国运载火箭技术研究院运载火箭系列总设计师龙乐豪等中国航天人应邀出席。

  “创新都是源于想法,要敢于走前人没有走过的路。”龙乐豪说,“明知山有虎,偏向虎山行。我们用了10年努力,最终在1984年成功利用自主研制的氢氧推进剂火箭——长征三号甲火箭,成功发射试验通讯卫星。科学研发必须要有前瞻性,眼光要放得长远。”

  包为民则重点介绍了利用航天航空技术进行亚轨道飞行,“通过航班化的航天运输系统,将形成‘地球1小时生活圈’,我国已经开展相关技术研究,有望在2030年前后实现关键技术突破。”

  “广东靠近海南文昌卫星发射基地,这将为广东集聚更多航空航天企业、研发机构和应用创新落地带来独特的区位优势。”包为民说。而戚发轫在高峰会议举行前夕的圆桌会议上也表示,未来将帮助引进300个导航通信和遥感卫星项目落地粤港澳大湾区,推动大湾区的建设。

  广州高新区打造大湾区“科技黄埔军校”

  在25日下午举行的“科学家与企业家对话会”上,多名两院院士和近200名研究机构、行业协会和企业代表参与,共同围绕“如何进行科技创新”和“高科技如何进行产业化”两个核心议题展开讨论。

  “在科研成果向产业化转化阶段,风险投资等资金要敢于注入,这背后当然存在巨大风险。”中国科学院院士沈保根说,在这方面需要政府发挥引领作用,“政府为项目投入资金,分担社会资本投入时面临的巨大风险,这有利于单项的研究成果转化,也有助营造出尝试更多科研成果产业化的良好氛围。”

  作为此次高峰会议的主办地点,广州高新区就是全国范围内最具活力的科技创新沃土之一。目前,全区拥有科技企业2万家,汇聚各类高新技术企业超过2000家,占广州市的七成,拥有包括人类细胞谱系大科学装置、太赫兹国际科学中心、再生医学与健康广东省实验室、国家纳米科学中心、中科院航天信息研究院等中科院系的大院大所超过10家。

  本次会上还发布了包括AirWave仙人掌智能系统等在内的六项“高科技产业化成果2019推荐项目”。笔者从会务方了解到,本次高峰会议将集聚更多高新科技企业,加快广州高新区培育粤港澳大湾区发展新动能,打造粤港澳大湾区“科技黄埔军校”。

来源:南方日报

大会常设机构:中国留学人员广州科技交流会办公室 维护及技术支持:广东地球村计算机系统股份有限公司
中国留学人员广州科技交流会 版权所有 备案号:粤ICP备17079249号-1 网站标识码:4401000103
粤公网安备 44010402001673号
建议使用Chrome或ie9及以上浏览器和1280*1024以上的分辨率,以获得最佳浏览效果。
  • 海交会官方微信
  • 海交会官方微博