当前位置: 政策资讯 -> 海交会动态 返回上一页
科技服务“电商化”激发创新活力 发布时间:2019-11-04 15:16点击:1367

       临近“双11”,不少电商推出各类优惠券吸引消费者。在广东,有一种特殊的“优惠券”——创新券。广东在全国首创科技服务电商模式,研究开发、检验检测……超过2000件科技服务商品上架销售,符合条件的企业可申领创新券,在支付环节直接抵扣。

  对于很多企业尤其是中小企业来说,科技创新程度往往决定着发展高度。做好创新工作的企业,通常能够拥有更大的成长空间和更好的发展机遇。但科技创新投入大、回报慢,很多企业并没有足够的经济实力和体量来支撑长期的创新开发。就这些企业而言,购买科技服务无疑是突破“成也创新,败也创新”尴尬局面的良选。

  企业要寻求合适的科技服务并非易事。从产品内容到规模,各个企业都会提出不同服务需求,而且它们对商家提供服务的形式和双方合作深度等方面的要求也大相径庭。除此之外,政府会为降低企业成本提供一定的财政奖补措施,推出科技创新券等补助政策,而企业要使用这些创新券,也面临着兑付周期长、申报流程多等诸多“痛点”。

  而科技服务“电商化”实现了资源的有效整合。这意味着,企业能够更加方便直观地了解各类科技服务并进行对比。机制优化有助于企业寻求到更为合适的科技服务项目,大大节约了企业匹配科技服务的成本,让企业能够更为高效地利用好政府提供的优惠政策。有了科技服务电商模式,相信企业创新活力之“火”一定会烧得更旺。

来源:广州日报

大会常设机构:中国留学人员广州科技交流会办公室 维护及技术支持:广东地球村计算机系统股份有限公司
中国留学人员广州科技交流会 版权所有 备案号:粤ICP备17079249号-1 网站标识码:4401000103
粤公网安备 44010402001673号
建议使用Chrome或ie9及以上浏览器和1280*1024以上的分辨率,以获得最佳浏览效果。
  • 海交会官方微信
  • 海交会官方微博