当前位置: 政策资讯 -> 图片新闻 返回上一页
损害的器官能再生?6位跨领域讲者带你“微·观世界” 发布时间:2019-10-31 10:54点击:691

损害的器官能再生?6位跨领域讲者带你“微·观世界”

|SELF+Guangzhou第3期回顾

       10月26日,6位不同领域的讲者登上SELF格致论道讲坛第47期暨“SELF+Guangzhou”第3期的演讲舞台,来到位于粤港澳大湾区几何中心的广州,为700多名观众带来一场跨领域的思想碰撞。本场活动不仅是中科院SELF格致论道讲坛广州站活动之一,也是“2019中国海外人才交流大会暨第21届中国留学人员广州科技交流会”专场的重磅活动。

       他们,是来自生物、医疗、天文、考古,建筑等六个截然不同领域的专家,在这场近3个小时的神奇旅程中,6位讲者以“微·观世界”为主题,从海洋贝类谈到器官再生、从宇宙黑洞谈到水下考古、再从城市建筑聊到公益电影,究竟迸发出怎么样的思想火花?

 

喻子牛讲述海洋贝类砗磲

“拯救海洋贝类,愿南海再现砗磲”

       中国科学院南海海洋研究所研究员、博士生导师喻子牛一上场就现场观众的目光聚集到海洋生物——砗磲。作为海洋中最大的贝类,砗磲一直被誉为“海中玫瑰”,在海里张开贝壳时,体内色彩艳丽,不仅有孔雀蓝、粉红、翠绿、棕红等鲜艳的颜色,而且还常有各色的花纹。

       但由于人们的过度采集,砗磲所栖息的珊瑚区域曾变成一片荒芜。喻子牛在演讲中表示,国家已将砗磲列为国家保护动物,拯救海洋贝类、稳定生态系统刻不容缓。“我们的任务就是要利用人工繁育,对被破坏的珊瑚区域进行恢复。”通过一系列的观察与实践,喻子牛和他的团队想出了一个办法:把排完精子的砗磲搬到适宜的地方,为这类砗磲提供更有利于繁殖的环境。

 

左为讲述人体器官再生

“人体器官修复,不再是难事”

       受损的肺脏能否再次修复?长期致力于肺、肾、子宫等多种组织器官再生研究的左为教授告诉你:能!左教授一上台就先让大家做了一个十秒钟的憋气测试。他说,肺脏损害者每天都在体验这种窒息感觉,肺脏移植技术虽然存在,但是2018年的403例移植案例和上百万等待移植的患者相比,无疑是杯水车薪。

       于是他发明了基于干细胞的人鼠嵌合器官构建技术,通过肺干细胞生出新的支气管和肺泡,在人体内成功实现肺组织再生和功能再造。在此基础上,他进一步研发出全球首创“干细胞新药”。左为表示,“未来20年,将拿出超过20套器官再生修复的整体解决方案,把人类整体平均寿命提升20岁。”

 

何志森讲述城市建筑

“移动的美术馆,让艺术传递快乐”

       “我是一名建筑师,准确来说是一名没有盖过房子的建筑师。”何志森以其幽默风趣的开场白吸引了观众的注意力。在过去大家的印象里,美术馆一向被打上高冷的标签,与社会日常生活格格不入。他开始思考,展览能不能从地下走到地上,从室内走到室外?

       于是,一场移动美术馆的运动开始了。何志森邀请社区居民,在社区街道围着几张床一起吃饭,又借助居民的被单进行影片投影,进而形成一种街头的展览。他说,一开始大家很不理解,觉得这是一种奇怪的行为艺术。但渐渐地,参与的人也开始多了起来。“这些大家原以为是不可以在美术馆做的,现在告诉他们,这就是艺术。”

 

 

申荣锋讲述宇宙黑洞

“看,黑洞‘打了个饱嗝’”

       黑洞能够撕碎行星?在神秘的外太空,黑洞到底隐藏着多少秘密?中山大学物理与天文学院副教授申荣锋,在台上为现场观众“再现”黑洞是怎样“打饱嗝”的。

       他介绍说,这就涉及到一个“吃”的过程,黑洞吃恒星,第一步:先切开(潮汐瓦解),第二部:咽下(吸积气体残骸),第三部:舒服的打个饱嗝儿(产生耀发辐射),通过饱嗝儿产生的耀发辐射,我们就能观测到黑洞的位置。通过日常生活中吃的动作把晦涩难懂的专业知识完美地展现出来,这个恰到好处的比喻引发会场一阵阵欢声笑语,掌声不断。

 

蒋能杰讲述留守儿童

“让城市待得住,家乡也回得去”

       “我希望老师上课的时候,你要好好地学。”在视频中,一位留守儿童母亲声泪俱下,向孩子传递嘱咐。这名妈妈脸上的无奈与难过,被蒋能杰记录了下来。身为纪录片工作者、导演的蒋能杰,历时十年以纪录片的方式跟拍留守儿童家庭案例。

他带来的故事,令现场观众动容。更让蒋能杰感到担心的是,这十年里留守儿童的比例不降。“我通过拍摄留守纪录片和公益电影,希望增进社会对于这一群体的了解,进而得出解决的办法,在未来希望留守儿童问题能够成为历史,让外出务工人员在城市待得住,家乡也回得去”。

 

崔勇讲述水下考古

“南海一号,800年前的沉船之谜”

       “船沉八百年为何依然不腐?”打捞发现的18万件文物到底深藏多少秘密?中国第一批水下考古队员崔勇,为观众揭开八百年前的沉船之谜!

“从来没有人看过八百年前的船是怎么装载的,今天,通过自主创新的打捞技术,我们每个人都能有幸看到。”崔勇介绍说,原来,古人在建造“南海一号”的过程中取用了松木这种抗浸泡性较强的材料。同时为了使得船体结实、减少缝隙,特以桐油对松木进行油制处理,这使得海水很难渗进船内。此外,崔勇的研究团队还发现,“南海一号”当时在海底已被2米多厚的淤泥覆盖,这些淤泥也为船体的完整保存提供了良好的厌氧环境。

 

      本场活动由广州市科技局指导,广州中国科学院计算机网络信息中心和中国科学院广州分院联合主办。届时,2019海交会将于12月18日至19日在广州白云国际会议中心举行,中科院SELF格致论道讲坛SELF+Guangzhou系列也将围绕大科学装置、海洋经济、生物医药等重点领域,邀请6位海内外的顶尖人才登台演讲,打造跨国籍、跨领域的科学交流盛会,全力推动大湾区甚至海内外的人才交流。

       “SELF格致论道”讲坛是中国科学院全力推出的科学文化讲坛,致力于精英思想的跨界传播,由中国科学院计算机网络信息中心和中国科学院科学传播局联合主办,中国科普博览承办。SELF是 Science, Education, Life, Future的缩写,旨在以“格物致知”的精神探讨科技、教育、生活、未来的发展。关注微信公众号SELFtalks获取更多信息。

 

大会常设机构:中国留学人员广州科技交流会办公室 维护及技术支持:广东地球村计算机系统股份有限公司
中国留学人员广州科技交流会 版权所有 备案号:粤ICP备17079249号-1 网站标识码:4401000103
粤公网安备 44010402001673号
建议使用Chrome或ie9及以上浏览器和1280*1024以上的分辨率,以获得最佳浏览效果。
  • 海交会官方微信
  • 海交会官方微博