当前位置: 政策资讯 -> 海交会动态 返回上一页
粤港澳科技创新走廊迎来新机遇 发布时间:2019-09-19 19:27点击:1769

      勇立潮头敢争先,穗港合作创未来。

  8月28日,黄埔区、广州高新区、广州开发区举行穗港科技合作园核心区暨京广协同创新中心启动活动。本次活动共有13个重大项目动工、5个创新平台项目揭牌、18个产业和创新载体项目集中签约,项目总投资额达1523亿元。

  这一项目是全方位推动穗港深度合作方面建立的又一座重要里程碑,旨在以“一区一园”建设,深度融通粤港澳资源,以资源要素的高效对接,实现更高标准创新、更高水平开放、更高质量发展,打造成为粤港澳创新合作示范区。

  “湾区+合作”再启新篇

  据介绍,穗港科技合作园是黄埔区、广州高新区、广州开发区与香港在广州开发区云埔工业园片区共同规划的科技创新园区,计划规划总面积14.5平方公里,核心区面积19.8公顷。合作园将聚焦生物医药、人工智能、氢能源等领域的科技合作,充分发挥穗港各自优势,联合成立创投基金,建立符合科技成果转化需求的信贷、保险机制,推动金融与科技、产业融合发展。

  至2022年,合作园将初步建成国际化区域创新体系,集聚若干特色鲜明的优势创新机构和人才集群,形成带动穗港转型提升的新支点,打造科技创新产业先行区、科技成果转化标杆区、科技规则衔接示范区。

  穗港科技合作园区核心区于活动当天启动,是黄埔区、广州高新区、广州开发区一件大事。该核心区面积19.8公顷,由科学城(广州)投资集团有限公司牵头开发,总投资额约95亿元。

  京广协同创新强强联合

  位于穗港科技合作园区核心区的重点项目京广协同创新中心于活动当天破土动工,该项目由科学城(广州)投资集团有限公司与北京亦庄投资控股有限公司共同投资开发建设。京广协同创新中心通过北京、广州两大国企的强强联合、优势互补、资源整合,借助广州开发区政策集成创新体系,打造成首个穗港科技合作示范基地,促进京穗港三地的科技、产业对接交流,为三地企业打通“南北通道”,搭建京广发展平台,高能对接港澳科技创新。

  今年7月,广州开发区与北京经济技术开发区正式签订全面战略合作关系,将开辟国家级开发区之间合作新篇章。双方将以经开区间深度合作创新,共同推进京津冀与粤港澳大湾区合作共赢。

  “四区四中心”联动发展

  在粤港澳大湾区国家战略发展愿景的召唤下,黄埔区、广州高新区、广州开发区立足自身产业基础、资源状况、区位优势,主动担当起粤港澳大湾区富有活力的“改革创新闯将”。

  围绕实施“湾区+”战略,该区全面推动创新驱动发展,打造“四区四中心”联动发展和建设“一区一园”的“4+2”发展格局,即建设知识城粤港澳大湾区知识创造示范区,打造具有全球影响力的国家知识中心;建设科学城粤港澳大湾区制度创新先行区,打造具有国际影响力的中国智造中心;建设黄埔港粤港澳大湾区现代服务创新区,打造服务港澳的新贸易创新中心;建设生物岛粤港澳大湾区生命科学合作区,打造世界顶尖的生物医药研发中心;建设穗港智造特别合作区、穗港科技合作园。

  针对区内已有的重大发展平台,该区将构筑新型产业联动空间,实现中新广州知识城、广州科学城、黄埔港、广州国际生物岛四大产业片区联动提升;谋划建设10大价值创新园集群,培育新一代信息技术、人工智能、生物医药三大世界产业集群,推动智造与服务融合,加速工业化与信息化深度融合。

  黄埔区、广州高新区、广州开发区能够不断吸引全球重大项目“金凤凰”纷纷落户,离不开该区用心用情培育出的国际一流营商环境“梧桐树”。2018年6月,该区获批成为广东省首个营商环境改革创新实验区。今年8月,广州开发区获21世纪经济研究院评为营商环境指数第一,位列全国219家国家级经开区之首。“黄金10条、美玉10条、金融10条、港澳青创10条、海外尖端人才10条”等产业金融人才扶持政策、“信任筹建”“拿地就建”等企业筹建新模式、“来了就办、一次搞掂”“企业有呼、服务必应”等服务品牌在全区构建了一条有机完整、优质高效的营商环境生态链。

来源:人民日报

大会常设机构:中国留学人员广州科技交流会办公室 维护及技术支持:广东地球村计算机系统股份有限公司
中国留学人员广州科技交流会 版权所有 备案号:粤ICP备17079249号-1 网站标识码:4401000103
粤公网安备 44010402001673号
建议使用Chrome或ie9及以上浏览器和1280*1024以上的分辨率,以获得最佳浏览效果。
  • 海交会官方微信
  • 海交会官方微博