当前位置: 政策资讯 -> 海交会动态 返回上一页
2019全国科普讲解大赛在广州举办 发布时间:2019-06-26 09:42点击:1144

       6月20日至21日,2019全国科普讲解大赛在广东科学中心举行。

  本届大赛的主题为“科技强国,科普惠民”,旨在弘扬科学精神,广泛普及科学知识,让科技发展成果更多更广泛地惠及全体人民。来自全国各地的67个代表队223位科普达人齐聚羊城,同台比拼讲科学秀科普,吸引了超过6000万受众关注和参与。 

2019全国科普讲解大赛现场

  大赛分预赛和决赛两个阶段进行。预赛阶段于今年初启动,经过层层选拔,223名优胜者晋级决赛。经过半决赛三组同时竞逐,各组的前10名,共计30名选手进入总决赛。

  据悉,大赛设置自主命题讲解、随机命题讲解、《中国公民科学素质基准》科技常识测试、评委问答等环节。选手们不仅要发挥好擅长的命题讲解,还要接受临场应变和表现力的考验,充分展示出他们的科学知识储备和科学素养。

  为保证大赛公平、公正、公开,比赛成绩采取现场打分、统一亮分的形式,并专门设立监督组,对大赛评选工作全程监督。大赛现场,来自航空航天、交通运输等不同行业和领域的选手们,从自己的专业领域出发,巧用各种多媒体手段,阐释科学道理。

  全国科普讲解大赛组委会秘书长邱成利表示,科普讲解集科学知识、语言艺术和技巧为一体,是一种新型科学传播形式。大赛要求参赛选手遵循现代人快节奏的生活方式,在4分钟内,将科学知识用通俗地语言阐述,引领公众领略科技之美,感受科技的价值。

  经过角逐,最后李晓琪、韩晓乐、方明、李宗剑、张澍舟等10名选手脱颖而出,获得大赛一等奖,被授予“十佳科普使者”称号。此外,大赛还评出二等奖20名,三等奖45名,“最具人气奖”、“最佳形象奖”和“最佳口才奖”各2名,优秀组织奖若干名。

来源:新华网

大会常设机构:中国留学人员广州科技交流会办公室 维护及技术支持:广东地球村计算机系统股份有限公司
中国留学人员广州科技交流会 版权所有 备案号:粤ICP备17079249号-1 网站标识码:4401000103
粤公网安备 44010402001673号
建议使用Chrome或ie9及以上浏览器和1280*1024以上的分辨率,以获得最佳浏览效果。
  • 海交会官方微信
  • 海交会官方微博