当前位置: 政策资讯 -> 海交会动态 返回上一页
中新广州知识城已引进重大项目165个 发布时间:2019-05-30 20:14点击:813

两年内将迎项目建成投产爆发期

 

  近年来中新广州知识城引进落地创维、巨轮、诺诚健华等重大项目165个,预计两年内迎来项目建成投产的爆发期。梁文祥 摄

  在广州市第十五届人大常委会第二十四次会议上,黄埔区委常委、常务副区长冼银崧介绍了中新广州知识城的建设情况。目前知识城累计注册企业1524家、注册资本1334亿元,完成固定资产投资1062亿元。

  冼银崧表示,近年中新广州知识城引进落地创维、巨轮、诺诚健华等重大项目165个,目前在建企业投资项目48个,总投资近770亿元,百济神州、GE等15个项目将于年内竣工,粤芯芯片将于6月试产,预计两年内迎来项目建成投产的爆发期,达产产值超2100亿元。

  中新广州知识城正在构建大交通路网格局,推进“857”交通骨架建设,包括“8”条轨道交通、“5”条高速公路、“7”条城市快速路,已建成道路67公里,在建道路20条,并争取高铁在知识城设立站点,打造30分钟通达机场、火车站、港口,1小时连接大湾区主要城市的交通圈。

  对于备受关注的创新大道建设进展,此前中新广州知识城开发建设办公室副主任徐晖在接受记者采访时表示,创新大道知识城段已经建好,预计今年可以建成。

  徐晖介绍,知识城开放大道融入风雨连廊建设,计划建设40公里,实现地铁出口400米范围全覆盖。市民从家里出来到公交站、地铁站有风雨连廊的连接。目前已经建成2-3公里。

  在配套设施建设方面,徐晖表示,中山大学肿瘤防治中心、泰和肿瘤医院、皇家丽肿瘤医院已经竣工,现在正在进行验收和设备的调试,明年将向公众开放,投入运营。南方医院的分院已经开工。

  在教育设施方面,引入的新加坡南洋中学,已经明确地块,预计今年将会动工,预计2021年开始招生。广州实验中学计划下半年动工,中国科学院广州学院(黄埔校区)正在谋划、筹建。

  在城市设计规划上,借鉴新加坡城市设计理念,规划建设18个邻里中心,创建全国首批智慧城市试点。搭建公园网络体系,建成绿道69公里。徐晖表示,知识城首个邻里中心——城南邻里中心计划今年建成,超级邻里中心计划于下半年动工。

  在持续推进政策创新方面,知识城积极复制推广自贸区153项政策和经验,提出知识产权、金融服务、生物医药、综合型自贸试验区等四个方面的10项创新政策。

  2017年,中新广州知识城出台全国首个知识产权专项政策,至今已集聚各类知识产权机构100余家。冼银崧表示,知识城正在探索设立知识产权银行,开展知识产权证券化试点,首支知识产权证券化产品将于6月底公开发行。

  徐晖说,知识城致力于建设知识产权最强保护区、最佳运用地。依托国家知识产权局专利局专利审查协作广东中心,知识城规划建设占地622亩、总投资90亿元的知识产权服务园区,形成了集司法、调解、仲裁、行政执法、快速维权于一体的立体式保护体系和多元化纠纷解决机制。

  截至今年4月,国家知识产权局专利局专利审查协作广东中心完成发明专利审查结案74.4万标准件,年审核结案达15万余件,约占全国的1/5。

来源:南方日报

大会常设机构:中国留学人员广州科技交流会办公室 维护及技术支持:广东地球村计算机系统股份有限公司
中国留学人员广州科技交流会 版权所有 备案号:粤ICP备17079249号-1 网站标识码:4401000103
粤公网安备 44010402001673号
建议使用Chrome或ie9及以上浏览器和1280*1024以上的分辨率,以获得最佳浏览效果。
  • 海交会官方微信
  • 海交会官方微博