当前位置: 政策资讯 -> 海交会动态 返回上一页
广州出台新政招揽合作银行 为科技型中小企业贷款 发布时间:2019-05-30 20:12点击:645

全年力争放款150亿元

  近日,2019年第一季度广州市科技型中小企业信贷风险补偿资金池(下称“资金池”)工作会议召开。会议指出,资金池在运作过程中,各家银行的授信与放款存在金额差距大、风险预警报备不及时等问题。对此,参会的中国银行、中国建设银行等8家合作银行提出建议:“希望能提高风险容忍度及扩大各合作银行资金池的额度。”

  5月24日,广州市制定了《广州市科技型中小企业信贷风险损失补偿资金池管理办法》(下称《办法》)。《办法》指出,合作银行为科技型中小企业提供贷款所产生的本金损失,将由资金池进行有限补偿。

  这份文件将规范资金池的管理,以推动银行加大对科技型中小企业的贷款支持。工作会议透露,新的管理办法将新增合作银行,最多增至20家合作银行,面向广州科技型中小企业,力争完成今年150亿元的放款任务。

  资金池为1322家穗企累计授信逾173亿元

  工作会议通报了资金池2019第一季度的工作情况。截至2019年3月31日,广州科技型中小企业风险补偿资金池共为全市1322家企业,提供贷款授信累计达173.5537亿元,8家合作银行累计发放贷款111.71亿元。

  “目前广州科技金融的短板在投资方面。”广州市科学技术局科技金融处处长陈烯在会上提出,广州推出了针对投资方面的补贴。他谈到:“补贴最高可以达到投资机构投资额的1%。希望借此提高投资机构的积极性,弥补投资方面的短板。”

  根据广州市科学技术局的规划,未来广州将从“投、融、贷”三方面去推动科技金融工作。而这三者之间存在着密不可分的关联与互动。破解广州科技金融的投资难题,意味着带动社会资本投入科技创新企业。这离不开拓展企业的融资渠道,并激励更多金融机构授信贷款。

  去年年末,广州市政府常务会议通过了《广州市促进科技金融发展行动方案(2018-2020)》。提出到2020年,将广州打造成具有国际影响力的风投创投中心,带动超过1000亿元的社会资金投入科技成果产业化及科技企业孵化,争取上市科技企业累计达到130家。

  “风投创投中心并非简单靠政策吸引几千家风投机构进来,而是要建立生态。一方面,风险补偿资金池助力科技型中小企业成长;另一方面,依靠科技企业吸引风投机构,风投机构再助力科技企业实现从1到100的突破。”大湾区科技创新服务中心董事长兼总经理秦海鸥在去年底接受媒体采访时表示:“广州要达到的是一个良性循环。”

  为了强化“贷”的作用,解决科技型中小企业融资难、融资贵问题,广州于2015年设立了财政资金达4亿元的资金池,用于推动银行加大对科技型中小企业的贷款支持,对合作银行为科技型中小企业提供贷款所产生的本金损失进行50%补偿。

  本次出台的《办法》介绍,资金池重点支持具有自主知识产权、较强的创新性和较高技术水平、较好市场前景和经济社会效应的科技型中小企业,优先支持承担国家、省、市科技计划项目的科技型中小企业。

  2019年计划推动银行实现放款150亿元

  着眼于当前的科技金融实践,银行等金融机构在为企业提供支持时,出现了风险预警报备不及时的问题。工作会议透露,针对出现风险预警的资金池企业代偿项目,目前已经通过审议。陈烯建议,合作银行后期要加快其他代偿项目的申报。

  自2016年初资金池正式运作以来,资金池备案企业累计超过1.3万家。有限的合作银行数量与庞大的入库基数之间,存在着供需不平衡的问题。

  广州市科学技术局多次向银行等金融机构抛出“绣球”,以期待扩充合作银行的数量。例如在去年的广州市百亿科技信贷成果发布会上,广州市科学技术局党组书记弓鸿午曾提出:“新的合作银行征集将于近期启动,争取明年实现合作银行数量翻番。”彼时,合作银行的数量为8家。

  此次工作会议上,陈烯再次发出号召:“希望各合作银行抓紧时间进行申报及提交材料,加快资金池工作的推进,完成今年150亿元的放款任务。”

  广州市科技金融综合服务中心副总经理谢俊锋在对《办法》及银行申报指南讲解时提到,新的管理办法提出,将增至最多20家合作银行。

  新出台的《办法》在资金池的规模和金额、支持的范围、操作流程等方面,与以往的政策有所差别。《办法》规定:每年最高资金规模控制在2亿之内;纳入范围的科技型中小企业要求最新一期年度营业收入在人民币5亿元以下。

  《办法》还明确了不良贷款项目的风险损失补偿标准。单一企业风险损失补偿比例累计最高不超过该笔不良贷款余额的50%,且合作银行每年申请风险损失补偿总额不得超过该银行当年已报送贷款项目实际放贷额的10%。

  同时,年度风险损失补偿总金额超过2亿元规模的,经市科技局审定后,风险损失补偿金额将按所有合作银行贷款项目损失总金额的对应比例,分配至各合作银行进行风险损失补偿。

  《办法》实行后,合作银行只需要放款后再提交材料到受托管理机构进行备案,经主管部门确认后,受托管理机构发送贷款项目确认书至合作银行。此外,在绩效考核方面,《办法》更加注重合作银行的实际放款总额和报送的科技型中小企业数量。

来源:南方日报

大会常设机构:中国留学人员广州科技交流会办公室 维护及技术支持:广东地球村计算机系统股份有限公司
中国留学人员广州科技交流会 版权所有 备案号:粤ICP备17079249号-1 网站标识码:4401000103
粤公网安备 44010402001673号
建议使用Chrome或ie9及以上浏览器和1280*1024以上的分辨率,以获得最佳浏览效果。
  • 海交会官方微信
  • 海交会官方微博