当前位置: 政策资讯 -> 图片新闻 返回上一页
国家重大科学仪器设备开发专项成果转化对接会在广州举行 发布时间:2019-03-28 12:05点击:1002

      3月27日,国家重大科学仪器设备开发专项成果转化对接会在广州高新区举行,大会汇聚14个国家重大科学仪器设备开发专项项目、200余名政产学研资业界大咖。

  大会邀请到中国工程物理研究院流体物理研究所、中国科学院上海微系统与信息技术研究所、工业和信息化部电子第五研究所、北京理工大学、西安交通大学、厦门大学、吉林大学等14个国家重大科学仪器设备开发专项项目承担单位齐聚一堂。参与对接的项目均已结题验收,并具有较强的成果转移转化能力,应用前景广阔。

  会前,广州市积极发动荔湾、黄埔、增城、花都、越秀等区积极动员仪器领域相关上下游企业参加对接活动,并以对接会为契机,通过引导各区提供项目落地考察点、宣传推介各区相关优惠政策,形成市区联动效应。

     27日上午的对接会上,广州高新区专门作了区域营商环境推介,为参会代表详细介绍了广州高新区在支持科技成果转化方面的区位优势、产业基础、营商环境和政策体系。广州高新区管委会与国家科技评估中心签署合作协议,双方将就国家重大科技计划在广州高新区落地转化展开系列合作。此外,广州禾信仪器股份有限公司与钢研纳克检测技术股份有限公司就“ICP痕量分析仪器的研制与应用”项目成功签约。会后,参会代表还考察了广州高新区创新创业环境,并参观了广州禾信仪器股份有限公司等高新技术企业。

  近年来,广州市大力支持产学研协同创新和科技成果转移转化,先后出台了《广州市促进科技成果转化实施办法》《广州市高校、科研院所科技成果使用、处置和收益权改革实施办法》等科技创新“1+9”系列政策,赋予高校、科研院所科技成果使用权、处置权和收益分配权,鼓励高校、科研院所的科技人员到企业开展科技成果转化活动;建立科技成果市场定价机制,明确科技成果可以通过协议定价、技术市场挂牌交易、拍卖等方式确定交易价格;实行科技成果交易补助制度,对企业购买高校科研院所的科技成果按技术交易额的5%给予补助,最高可补助500万元;对于从事科技成果转化工作和离岗创业的科技人员(对于离岗创业的,经原单位同意,可在3年内保留其原有身份),将其专利或技术转让、成果转化产生的实际效益作为职称评定的重要依据之一。

  2018年,广州市进一步出台了《珠三角国家自主创新示范区(广州)先行先试的若干政策意见》《广州市鼓励创业投资促进创新创业发展若干政策规定》等重磅政策,进一步营造了推动科技成果转移转化的良好政策环境。可以说,整体而言,我市的相关政策支持力度处于全国前列。

  当前,我市正在努力打造粤港澳大湾区国际科技创新中心引擎,以此次对接活动为契机,我们将努力争取承接更多的国家重大专项成果来广州进行转化,为粤港澳大湾区建设和科技创新强市建设提供坚实的产业支撑。

 

来源:市科学技术局

大会常设机构:中国留学人员广州科技交流会办公室 维护及技术支持:广东地球村计算机系统股份有限公司
中国留学人员广州科技交流会 版权所有 备案号:粤ICP备17079249号-1 网站标识码:4401000103
粤公网安备 44010402001673号
建议使用Chrome或ie9及以上浏览器和1280*1024以上的分辨率,以获得最佳浏览效果。
  • 海交会官方微信
  • 海交会官方微博