当前位置: 政策资讯 -> 海交会动态 返回上一页
50亿撬动1000亿!广州要建国际风投创投中心 发布时间:2019-03-28 11:59点击:277

广州高新技术企业突破1.1万家,位列全国第三

  南都讯 记者夏嘉雯 优化创新创业生态环境,建设科技创新强市,广州将有大谋划。记者从3月20日举行的广州市政府部门定期新闻发布会上获悉,2018年广州市新增高新技术企业超过3 0 0 0家,总数突破1 .1万家,居全国第三。广州科学技术局副局长詹德村在会上介绍,今后广州将重点培育壮大科技创新企业,并加大金融资本引导力度。到2020年,力争科技创新企业总数突破2 5万家,引导基金放大至20 0亿元以上,带动超1000亿元社会资本,建设有国际影响力的风投创投中心。

  去年21项成果获国家科学技术奖

  在英国《自然》杂志全球科研城市榜单中,广州入选全球科研城市50强,排名第25位,成绩显著。在发布会上,詹德村“解码”了2018年广州科技创新工作的亮点所在。

  詹德村介绍,广州2018年新增高新技术企业超过3000家,总数突破1 .1万家,稳居全国第三;科技创新企业超过20万家。4亿元规模的科技型中小企业信贷风险补偿资金池撬动银行贷款突破100亿元,全国同期规模最大。技术合同成交额从2017年的357亿元翻番至2018年的719亿元,实现重大突破。此外,广州高新区纳入科技部世界一流高科技园区建设序列,广州开发区在国家级经济技术开发区考核评价榜单中科技创新排名全国第一。

  在重大科技成果方面,2018年广州市有21项成果获国家科学技术奖,占全省获奖项目的47%,其中7项(全省共9项)由广州市单位或个人牵头完成:“我国首次海域天然气水合物试开采”入选中国十大科技进展;华南理工大学承担的“分子聚集发光”基础科学中心项目成为国家自然科学基金委迄今最大资助项目。

  广州高新技术企业突破1.1万家

  高新技术企业是科技创新的“牛鼻子”,詹德村介绍,广州2018年着力推动高新技术企业量质“双提升”。2018年新增高新技术企业超过3000家,自实施高新技术企业培育行动以来,总数从2015年的1919家增加至2018年的1.1万余家,稳居全国第三。与此同时,企业自主创新能力显著提升,规模以上工业企业设立研发机构比例提高至45%,5亿元以上工业企业实现研发机构全覆盖。

  在孵化载体方面,目前,广州共有科技企业孵化器335家(国家级26家、国家级培育单位41家),5家国家级科技企业孵化器获A类评级;众创空间206家(国家级53家);孵化面积超过1000万平方米,在孵企业(团队)超过1.2万。

  科技企业融资难、融资贵的问题,广州也在逐步解决。詹德村介绍,4亿元规模的科技信贷风险补偿资金池自2016年正式运作以来,备案企业超过1.3万家,推动8家合作银行累计为近1300家科技型中小企业发放贷款超100亿元(授信额度超过155亿元)。

  力争明年科创企业突破25万家

  “科技金融融合是广州科技创新工作的短板之一,要补上。”詹德村表示,下一步,广州要在科技创新主体、成果转化交易、创新载体等方面推动建设科技创新强市。特别要充分利用“投、贷、融”等市场化手段,用金融的方式理解科技,用科技的方式理解金融,推动科技金融融合发展。

  目前,广州市财政已投入50亿元作为科技成果产业化引导基金。詹德村表示,广州将进一步加大金融资本引导力度,争取到2020年将引导基金放大至200亿元以上,带动超1000亿元社会资本,建设有国际影响力的风投创投中心。逐步扩大科技信贷风险补偿资金池规模,发放贷款累计超150亿元。

  据詹德村介绍,未来3—5年,广州将重点遴选10—20个国际领先的技术创新平台。围绕新一代信息技术、人工智能、生物医药与健康、新材料、新能源、海洋经济等6个重点领域组织实施若干重大科技专项,力争通过3—5年时间,突破一批前沿性、引领性关键核心技术,取得一批产业带动性强、技术自主可控的重大科技成果和自主知识产权。

  在培育壮大科技创新企业方面,广州将遴选100家创新标杆企业、跟踪服务200家高精尖企业,培育一批具有核心竞争力的十亿级百亿级龙头企业和独角兽企业,力争到2020年,科技创新企业总数突破25万家。

 

来源:南方都市报

大会常设机构:中国留学人员广州科技交流会办公室 维护及技术支持:广东地球村计算机系统股份有限公司
中国留学人员广州科技交流会 版权所有 备案号:粤ICP备17079249号-1 网站标识码:4401000103
粤公网安备 44010402001673号
建议使用Chrome或ie9及以上浏览器和1280*1024以上的分辨率,以获得最佳浏览效果。
  • 海交会官方微信
  • 海交会官方微博