当前位置: 政策资讯 -> 海交会动态 返回上一页
2018海交会圆满落幕 整体规模再创新高 发布时间:2018-12-24 11:07点击:9346

2018中国海外人才交流大会暨第20届中国留学人员广州科技交流会(以下简称“2018海交会”)于12月21—22日成功举行。

今年是海交会创办20周年。本届海交会以“智汇、创新、共赢”为主题,以“面向海内外,服务全中国”为宗旨,以吸引海外留学人员回国创新创业、吸引高层次海外人才来华交流合作、促进已回国海外高层次人才跨地区交流为目标,通过峰会论坛、展览展示、项目交流、人才招聘、专业会议、实地考察、海外分会场、20周年纪念等八大板块活动,充分发挥国家级引才引智引技引才的平台作用,为服务中国经济社会发展作出新贡献。大会呈现新亮点、新变化,突出表现在人才需求旺盛,提供岗位过万;吸引海外高端人才,各地手段多;人才对接方面,实体经济项目占多数。

参会踊跃,整体规模再创新高

2018海交会继续扩大招才引智范围,聚焦青年人才创新创业。2天会期内,整体参会达5万人次,欧美、亚非、独联体等30多个国家和地区的近4000名海外人才参会,其中有意向来华创业发展者近80%,带来科技发展项目2000余项,30多位海内外知名专家院士到场交流。参会人才的专业涉及生物医药、智能制造、电子信息、新材料、新能源、环保、管理、金融等多个领域,部分参会项目处于世界科技的发展前沿。国内参展对接方面,共有174个各地政府代表团,215家高校、科研院所及企业机构到场,带来合作项目1945个,职位岗位需求14160个。

创新务实,深化提升办会实效

按照高端化、专业化、全球化、规范化、信息化、市场化方向,2018海交会进一步创新办会理念和手段,紧紧围绕国家人才强国战略、创新驱动发展战略和粤港澳大湾区建设,努力服务实体经济发展。

深入推进实施人才政策。国内各省市携最新引才政策参会,如北京“引进人才管理办法”、上海“人才20条”“人才30条”、深圳“孔雀计划”、厦门“高层次人才双百计划”等,受到海外人才广泛关注。珠海、长沙、厦门、哈尔滨、苏州等多地还召开了专场推介和对接活动。

广州市委市政府高度重视人才工作,在实施“1+4”集聚产业领军人才政策,出台聚焦“高精尖缺”的高层次人才认定、服务保障、培养资助等3个工作方案以后,去年海交会上又专门出台了鼓励海外人才来穗创业的“红棉计划”。通过大会平台“春晖杯”“智创未来”大赛等渠道引进广州,并且成功入选“红棉计划”的优秀项目,将获得资助奖励、融资渠道支持等10个方面的创新创业全链条政策支持。今年共有75个优秀项目进行申报,20个项目成功入选并在本届海交会上颁发证书。这20个项目中有10个是新一代信息技术领域项目,8个是生物制药领域的项目,2个是新材料领域项目。

全力促进项目落地。“春晖杯”大赛的287个入围项目共进行243次初步洽谈,35个项目达成了入驻创业园意向,47个项目达成合作意向。“智创未来”大赛全球共有232个项目入围各地分赛区,55个优秀项目来穗参加海交会总决赛,6个项目获奖。“全球创业奖”20个项目对接35次,15个项目达成对接意向。独联体国家团队100个参会项目,对接洽谈近200次,18项重要合作达成初步意向,白俄罗斯国家科学院与广州市海珠区政府成功签约建设广州创新中心。全球著名科技创业加速器PNP与广州归谷科技园达成合作伙伴关系,在开发区建设PNP(广州)国际创新中心,对接全球科技创新资源。国家高层次人才团队200个项目参会,达成合作意向约50%,签约落地项目29个,涉及注册资本5亿元。2天会期内全场项目对接超过3000对次,国内省市单位洽谈2635项,意向项目1687个,合作项目948项,签约474项。

精心打造实体经济人才供需平台。针对不同层次、群体、专业的海外人才,开设世界500强企业、海外英才招聘会、在华留学英才等大型订制化招聘会。参加招聘的企业共436家,包括国家电投、中石化、中国船舶、中国电科、中铁股份、中国能源、中国中车、中国航空工业集团、广汽集团、华为、腾讯、京东、富士康等60多家世界500强企业。覆盖能源、生物、医药、信息技术、金融、汽车、人工智能等多个领域,收到海外人才求职意向2000多份。其中外国来华留学生专场招聘会共吸引来自美、欧、亚多地的1500多名青年人才参加,收到求职意见1250份,硕士以上人员过半。2天会期内共2274名人才与国内省市单位进行洽谈,意向人才1592名。

视频招聘会。设置广州主会场和美国硅谷、新加坡分会场,60多名海外高层次人才参会,98%拥有硕士及以上学历,人岗精准匹配度达到85%以上。此外,1833名海外人才通过手机扫描大会个人求职平台二维码预约入场,网上投递职位需求2.3万余次。168家单位发布招聘信息近万条,PC端、移动端页面总访问量超过7.5万人次。

聚焦服务大湾区建设。论坛活动方面,共组织20场峰会论坛和推介活动,覆盖粤港澳大湾区建设、双创与供给侧结构改革、“一带一路”倡议前沿科技、先进制造、前沿医学等多个重要领域。多位外籍高层次专家来穗交流。2011年诺贝尔经济学奖获得者托马斯.萨金特,白俄罗斯国家科学院副院长苏卡洛.亚历山大.瓦西里耶维奇,六国科学院院士孙大文,亚太材料研究院院士郭海成,中国科学院院士唐本忠等近20名中外院士参加了海交会有关活动。首设香港分会场,在有关部门指导下成功举办香港青年科技人才论坛暨青年人才推介会。国内各地数十家知名企业到港对接,近500名优秀香港青年人才现场交流。服务华南、辐射港澳的中国广州人力资源服务产业园也在本届大会开幕式上进行隆重揭牌。高新项目反响热烈。展示总面积5万平方米,涉及新一代信息技术、新材料、高端装备制造、生物医药、节能环保等多个领域。其中高技能人才、人力资源服务机构展区,成功吸引多家智能制造、科技服务、商业创新型代表企业进行现场招聘互动、人才交流、合作洽谈。

新时代、新起点、新出发。作为海交会的东道主,广州将继续秉持“面向海内外,服务全中国”的宗旨,继续打造好海外人才创新创业的沃土,也将继续为各兄弟省市参会参展提供更优质的平台!

信息来源:广州市人力资源和社会保障局

大会常设机构:中国留学人员广州科技交流会办公室 维护及技术支持:广东地球村计算机系统股份有限公司
中国留学人员广州科技交流会 版权所有 备案号:粤ICP备17079249号-1 网站标识码:4401000103
粤公网安备 44010402001673号
建议使用Chrome或ie9及以上浏览器和1280*1024以上的分辨率,以获得最佳浏览效果。
  • 海交会官方微信
  • 海交会官方微博