当前位置: 政策资讯 -> 政策之窗 -> 广州政策 返回上一页
广州全力推动市人才发展体制机制改革:优化发展环境 实现“以才聚才” 发布时间:2018-12-04 10:48点击:4976

  创新领军人才39名、产业发展和创新人才5988名、首批高层次人才117人……近年来,广州市人社局按照市委、市政府加快建设人才高地的决策部署,全力推动市人才发展体制机制改革,优化人才发展环境,集聚创新创业人才。目前,广州已经搭建一套人才发展政策体系。人才政策体系突出“高精尖缺”导向,进一步强化广州人才竞争优势,“以才聚才”效应正在显现。

  “广州已经搭建一套人才发展政策体系。”广州市人社局人力资源市场处处长张英智介绍,市人社局会同相关部门,以产业需求为引导,突出“高精尖缺”导向,推出了一系列人才新政,强化广州人才竞争优势。其中,2016年出台关于加快集聚产业领军人才的意见及4个配套文件(“1+4”人才政策),2017年出台实施高层次人才认定、服务保障、培养资助3个方案,2017年底出台鼓励海外人才来穗创业“红棉计划”,同年修订完善国内首个地方政府公派留学“菁英计划”,2018年出台“岭南英杰工程”实施意见。还将具有高级技师职业资格,所从事的工种(岗位)符合广州市紧缺工种(职业)目录的人才,纳入人才绿卡申领范围。“1+4”人才政策实施两年来,市人社局负责的项目中,共评选出创新领军人才39名、产业发展和创新人才5988名(其中高端人才1996名、急需紧缺人才3992名),截至2018年10月底颁发人才绿卡4591张。

  人才政策带动产业发展

  “广州市人才政策对优化营商环境起到三个方面的作用。”张英智表示,首先,人才政策对产业发展起到很大的带动作用,比如产业领军人才的评选,核心人才引进、培育出来后,对整个产业带动、地方经济发展都有很大支撑。其次,可以产生“以才聚才”的效应,带动一大帮相关领域的高层次人才和青年人才集聚广州。第三,减证便民措施普惠人才,让城市的人才引进提速增效。

  张英智表示,下一步将聚焦粤港澳大湾区建设,配合市人才办等部门,做好“广聚英才”工程行动计划及配套文件的落地。出台促进人力资源服务机构创新发展办法。依托“海交会”平台,办好第二届中国(广州)人力资源服务展和人力资源服务业高峰论坛。

  “我们还会做人才引进全流程改造,先从学历人才开始,实现‘零到场’;针对高校毕业生,实施入户与接收分离,高校毕业生凭相关资料可直接到公安部门办理落户。”张英智表示,下一步还将吸引更多青年人才来穗创新创业,简化高校毕业生接收、落户手续。推动出台人才公寓管理办法,落实毕业生住房保障政策。

  在技能人才培养方面,还将出台培育“羊城工匠”行动计划和提高技术工人待遇的实施意见。建立首席技师制度,加快技能大师工作室建设。打通高技能人才与工程技术人才职业发展通道,助推广州市先进制造业发展。

 

来源:广州日报

大会常设机构:中国留学人员广州科技交流会办公室 维护及技术支持:广东地球村计算机系统股份有限公司
中国留学人员广州科技交流会 版权所有 备案号:粤ICP备17079249号-1 网站标识码:4401000103
粤公网安备 44010402001673号
建议使用Chrome或ie9及以上浏览器和1280*1024以上的分辨率,以获得最佳浏览效果。
  • 海交会官方微信
  • 海交会官方微博