当前位置: 政策资讯 -> 海交会动态 返回上一页
蔡志坚: 人才对粤港澳湾区金融机构发展至关重要 发布时间:2018-09-28 16:40点击:940

    9月18日,2018天津夏季达沃斯论坛开幕,尚乘集团董事长蔡志坚在“中国的湾区经济”主题论坛上谈到,人才培养和技能提升是未来粤港澳湾区金融机构发展的重要因素之一,此外,还需要政府、企业的沟通,同时,金融市场良好的流通也是粤港澳湾区的发展优势。

    以下是发言实录:

    第一个是人才,作为金融机构来说,人才是最至关重要的。刚才司长也提到,在整个湾区里面,有很多全球知名的大学能够培育更多的人才,但是未来湾区的发展不只是需要培育新的人才,也需要提升现有的人才的技能,赋能于他们,让他们转型于新改革的科技年代,从国家给的大湾区政策,香港未来作为科技未来中心的定位,不仅需要新的人才,也需要把现有的人才结构进行提升,做好准备。    

    这块来讲,尚乘作为一个香港的金融机构,作为香港的一家,跟香港的八大院校之一理工大学构建了第一手企业跟学校协作发展的培训中心,尚乘金融科技中心,今年陆陆续续针对香港人才给予他们金融科技方面的课程、培训、推动,我们去看的并不只是为了现在的时刻,是为了能够持续的培育、赋能更多未来湾区的人才,科技创新的DNA。在人才当中也是人才的稀缺,我们特别受惠于香港作为一个SMART CITY,现在有很多政策给予了很多机会。    

    首先,在市场上非常热门的一个题目,虚拟银行和虚拟保险,大家都留意到非常优秀的企业纷纷到香港申请这样的牌照,全球性的金融机构也铆准这块资源,我们深深感觉到一个更大的竞争,资源的竞争其实不只是牌照,其实是人才,是否能够在香港本土找到更多、更资深的人才。香港有非常多的金融机构的发展方面是否可以有更多金融人士进来竞争人才,这是说金融人才培训的重要性。    

    第二,在湾区当中,需要政府与政府间的沟通。上次政府在湾区当中也有一些推动,此外,企业本身也需要跟湾区的企业做沟通。未来不只是基础系列的沟通,本地企业的协作、抱团做更多的事,在这块我们看到湾区更大的机遇,大概八年前,我们跟广东农商行、联通在大湾区跟40家民营企业一起在广东省工商联的支持下组织了一个粤港澳产业投资公司,注册资本400亿,目标定位在湾区地域以内进行更多的投资,瞄准科技未来变革的机构,也不只是走出去,拉进来,产生更多的湾区动力,这是我们第二个体会。    

    第三,相比其他的湾区,无论是纽约湾区、硅谷湾区、日本湾区,香港有一个全球性非常亮丽、非常巨大的金融市场,就是交易所。我们感觉非常幸运,现在香港处于开放的年代,刚才司长也提到了同股不同权,给内地更多的有能量的企业来香港上市,给很多政策的便利,尚乘作为金融机构或者投行小米和美团都是我们操作的,可以看到,金融市场的流通随着内地和香港的合作,提供了更多的场景和空间,无论是刚才司长提到的保险公司或者是其他的一般性的金融机构,也希望利用湾区拓展业务、拓展场景、拓展客户群,去拥抱更大的发展。  (作者:佟明彪)

    来源:经济日报

大会常设机构:中国留学人员广州科技交流会办公室 维护及技术支持:广东地球村计算机系统股份有限公司
中国留学人员广州科技交流会 版权所有 备案号:粤ICP备17079249号-1 网站标识码:4401000103
粤公网安备 44010402001673号
建议使用Chrome或ie9及以上浏览器和1280*1024以上的分辨率,以获得最佳浏览效果。
  • 海交会官方微信
  • 海交会官方微博