当前位置: 政策资讯 -> 海交会动态 返回上一页
广州出台“先行先试”政策:鼓励外籍学生在穗创新创业 发布时间:2018-02-13 14:52点击:177

    鼓励跨境投融资和研发活动、引进和激励海外高层次人才、创新金融手段促进科技成果转化……11日,广州市政府常务会议《珠三角国家自主创新示范区(广州)先行先试政策意见》(以下简称《政策意见》)。该意见从七方面提出具有突破性意义的先行先试政策,并明确了任务分工。

    在跨境投融资和研发活动方面,广州将支持境外风险投资参与创新创业投资和成果转化活动,发挥“双自”联动优势,促进跨境研发活动便利化。

    在生物材料和特殊物品进出口方面,《政策意见》提出,在珠三角国家自主创新示范区(广州)开展生物材料检验检疫监督管理改革试点,建立珠三角国家自主创新示范区(广州)生物材料进出口公共服务平台。

    为引进和激励人才,《政策意见》提出,广州将健全更为便利的出入境及居留政策;支持和鼓励外籍学生和毕业生在广州创新创业;对“双自”区域就业创业的外国留学生与本国公民同等享受市科技创新创业各项扶持政策;按薪金水平分层次给予高层次人才奖励等。

    广州还将开展科技成果转移转化专业机构建设试点,设立市财政出资总规模50亿元的广州市科技成果产业化引导基金。《政策意见》还提出,广州将开展国家重点产业知识产权运营服务试点,对开展知识产权评议给予支持,鼓励支持金融机构参与知识产权金融服务,并建立知识产权侵权查处快速反应机制等。

    在营造创新环境方面,《政策意见》主要是支持珠三角国家自主创新示范区(广州)范围内新建的园区和既有的成熟园区改善运营环境,强化基础设施建设,提升运营管理和服务支撑能力;大力发展平台经济,打造特色价值创新园区体系等。  (作者:昌道励)

    来源:南方日报

大会常设机构:中国留学人员广州科技交流会办公室  维护及技术支持:广州网才信息技术有限公司
中国留学人员广州科技交流会 版权所有  备案号:粤ICP备17079249号-1
建议使用Chrome或ie9及以上浏览器和1280*1024以上的分辨率,以获得最佳浏览效果。
  • 海交会微信公众号
  • 海交会官方微博