当前位置: 政策资讯 -> 海交会动态 返回上一页
中国加速吸引留学人才回国发展 发布时间:2018-02-11 16:52点击:208

    近日,全球化智库(CCG)与中国社会科学院社会科学文献出版社联合发布《中国留学发展报告(2017)》蓝皮书。

    欧美主要国家工作及移民政策的收紧为中国吸引留学人才提供了机遇,同时也对中国的引智体系提出了挑战。为加速吸引留学人员和海外人才来到中国,本文在梳理现有留学生发展政策体系和创新集聚区域建设情况的基础上,提出了完善就业创业体系建设、加快人才体制机制改革、建立更加公平合理的人才选拔与评价体系及改善海外人才生活环境的建议。

    全球化时代,中国经济社会的发展与其他国家密闭可分,特别是在人才全球流动与国际人才竞争加剧的时代,一国的留学、工作与移民政策不仅会影响到本国的人才引进情况,也会对其他国家和地区产生影响。留学人员由于具有国际化的学习、工作和生活经验,具有很强的创新性,是国际人才的重要组成部分。近年来,欧美主要发达国家虽已从2008年经济危机中恢复过来,然而,GDP增长放缓、经济发展乏力,国内就业问题依然是困扰经济社会发展的主要问题,加之日益频繁的恐怖袭击和难民安置问题,欧美诸国国内保护主义和反全球化思潮抬头,导致这些国家开放程度降低,工作和移民政策也随之收紧,对留学人员和国际人才的吸引力有所下降。在上述情况下,中国如何抓住这个历史机遇,吸引留学人才归国、并同时为海外人才来中国工作提供居住、医疗和社会保障等条件,将成为中国面对人口老龄化问题、实现经济社会转型发展、增强国际竞争力和影响力的关键。因此,这部分将根据留学人员回国发展现状,从改革人才体制机制、建立更加公平合理的人才选拔与评价机制、以及改善人才生活环境三个方面为中国加速吸引留学人才归国提出建议。

    一、完善就业创业体系建设,畅通留学人员回国发展渠道

    不同于国内高校毕业生,留学生回国发展既面临着不了解国内就业市场需求和国家扶持政策的问题,在求职时间上也由于错过国内的招聘季而处于劣势。因此,完善就业创业服务体系建设、畅通留学人员回国发展渠道是吸引留学人员回国发展的首要任务。

    首先,政府层面应加强引才政策的海外宣传力度,让更多留学人员了解国内的优惠政策和发展形势。当前,为吸引海外优秀留学人员和高层次人才回国发展,从中央到地方政府都制定了相应的引才计划,如海外留学人员创业园的建设、千人计划的制定和实施以及一系列的留学人才引进与对接活动;然而,身处海外的学子和人才对这些政策项目的了解却十分有限,更无从得知参与项目的具体要求和渠道,这在很大程度上影响了引才政策的实施效果。因此,建议各级政府部门加强引才政策的海外宣传力度,尤其是在毕业招聘季,可以有针对性地到海外学校宣传引才计划和项目,为更多有志回国发展的留学生及海外优秀人才提供回国发展的渠道。

    其次,开展海外留学英才招聘会,为留学生获取国内就业信息提供机会。在中国,各大高校或主要会展中心每年春季和秋季都会举行大型招聘会或毕业生双选会,届时,各类企事业单位都会参加,为学生了解用人单位和找工作提供了便利。然而,身处海外的留学生却没有这种机会。由于国外学业繁重,留学生很少有了解国内就业市场的机会,更很少有专门的时间回国参加笔试、面试等求职流程;而毕业后,在时间上又错过了招聘季,与好的就业机会擦身而过。因此,建议留学服务中心或其他相关服务机构设立海外留学英才招聘会,鼓励企事业单位、大型国有企业、跨国公司及有海外人才需求的私营企业加入海外人才招聘的行列,为留学生和海外人才了解国内就业市场及求职国内企事业单位提供机会。

    第三,完善留学人员就业创业服务体系,为海外人才回国发展提供便利。由于长期在国外学习、工作或生活,留学人员对国内就业创业情况的了解程度不够,认知与现实存在脱节现象,在就业创业手续的办理上难免会遇到问题、找不到解决问题的途径。在这种情况下,如果有专门的就业创业服务体系,留学人员则能通过该体系有效地解决问题,避免在就业创业过程中走弯路。同时,留学人员就业创业服务体系的建设对于提高海外人才的就业体验并最终留在中国发展也将发挥积极的促进作用,是引才过程中不容忽视的方面。此外,除依靠政府提供服务,也可以鼓励行业联盟、企业工会、人力资源管理机构等社会力量参与到留学人员就业创业服务体系的建立中来,充分发挥市场主体的积极作用,提高服务效率。

    二、加快人才体制机制改革,创造宽容的人才发展环境

    2017年4月11日,留学人员回国服务工作部际联席会议在京召开,会上,部际会议副组长、人社部副部长汤涛指出,留学人员回国创业创新面临“永居难、落户难、子女入学难、开户融资难、优惠政策享受难”,以及“知识产权应用和商标注册难”这“六难”问题。因此,为吸引留学人员回国发展,国家需要加快人才体制机制改革,通过实施更积极、开放、有效的引才政策,创建有利于留学回国人员文化容易的氛围,并通过健全工作和服务平台将人才就职与创业、户籍、社会保障、子女入学等待遇落到实处。

    在留学人才引进政策上,加大力度实施海外高层次人才引进计划、留学人员回国创业启动支持计划,促进地方海外人才引进计划,调整人才引进标准,不拘一格汇聚海外人才,并对国家急需紧缺的特殊人才实行特惠政策。同时,要加大人才引进与对接活动的宣传力度,扩大活动规模,让更多留学人员及海外人才了解中国的人才引进计划,愿意来中国就业或创业。

    对于影响留学回国人员的户籍问题和影响外籍高层次人才的出入境和居留问题,一方面应放宽留学人员回国发展的户籍限制,让留学回国人员能在其工作或创业的城市享有相应住房、医疗、子女入学等社会福利,另一方面要为外籍高层次人才回国创新创业提供出入境优惠政策,进一步开放工作签证、永久居留申请通道,提高中国绿卡的含金量,解决外籍高层次人才在生活上的后顾之忧。

    在工作和服务平台建设中,各级政府首先要转变传统的、以控制管理为主的工作方式,树立“民为本”、全心全意为人民服务的理念。其次,应加强对政府工作人员的业务培训,熟悉为海外人才服务的流程,提高为海外人才服务的效率。第三,建立了解海外人才实际需求的工作价值,在工作中通过访谈或问卷调查等途径得知工作中的不足,从而提升服务的质量和针对性。

    三、建立更加公平合理的人才选拔与评价体系,优化职业发展环境

    影响留学生回国发展的另一个重要因素是中国的职场状况。留学生、特别是有工作经验的海外人才,由于受到欧美文化的影响,在工作中以“任务”为导向,而管理者也专注于工作,如果工作过程中产生意见不同的地方,双方以平等的方式展开辩论,最终依靠事实和证据做出解决方案,很少受辩论者职场等级的影响。然而,留学/海外人才这种职业化的工作方式在注重个人关系和等级秩序的中国职场中并不占优势,甚至会影响到人才的职业发展;加之这些人才在海外期间国内社会关系网断裂,导致他们对回国发展存在顾虑。因此,建立更加公平合理的评价体系与激励机制,是吸引和留学海外人才的重要一环。

    首先,要建立与国际接轨人才选拔机制,畅通优秀人才在国内外和“体制内外”的发展渠道,为留学人员以及海外人才发展扫清制度障碍。其次,要建立科学规范的职场评价体系,注重考查员工的工作水平和实际贡献,并以此作为职场晋升的标准,克服唯关系、唯资历的倾向,让做出贡献的人才更有成就感和工作动力。最后,要促进职场评价与人才培养使用相结合,发挥职场评价对提高人才培养质量的导向作用,加大对优秀员工的培养力度,通过专业培训促进其职业发展。

    四、改善生活环境状况,提升国际人才吸引力

    从2008年美国驻华大使馆开始监测PM2.5浓度并对外公布以来,北京、上海等主要城市的空气质量成为国际人才来中国发展的主要顾虑,甚至成为一部分人才离开中国的重要原因。因此,为吸引留学人员回国和海外人才来中国发展,改善空气质量,优化生活环境成为必然要求。

    一方面,要制定切实有效的空气质量改良政策并做好相应的政策配套措施,各级环境保护、财政和检查等相关部门应加大对政策的贯彻实施力度,切实追究环境污染主体,包括个人、企业、社会团体等的责任。

    另一方面,设立雾霾及环境污染补贴制度。国际组织和一些发达国家的国外政府驻华机构历来重视环境对工作人员的影响并在污染严重地区设有环境补贴;近年来,一些跨国公司,如松下集团和可口可乐公司也通过为外籍在华员工发放雾霾补贴补偿外派到北京的员工在生活环境方面的损失。虽然,雾霾和环境补贴对于国际人才的影响尚无统计结果,但无疑表明了上述机构对工作人员生活环境的重视,是留住国际人才的一种方式,也不排除会有人才因高额的津贴吸引而来华工作。所以,在空气污染和环境问题暂时无法明显改善的情况下,中国政府及企事业单位要想吸引留学和海外人才,应积极效仿驻华机构和跨国公司,施行雾霾/环境津贴制度,同时通过购买和使用空气净化设备、完善医疗保障制度和公费探亲等福利措施来来维护海外人才资源。

    来源:自全球化智库

大会常设机构:中国留学人员广州科技交流会办公室  维护及技术支持:广州网才信息技术有限公司
中国留学人员广州科技交流会 版权所有  备案号:粤ICP备17079249号-1
建议使用Chrome或ie9及以上浏览器和1280*1024以上的分辨率,以获得最佳浏览效果。
  • 海交会微信公众号
  • 海交会官方微博