当前位置: 政策资讯 -> 海交会动态 返回上一页
“海交会”为招才引智开掘源泉 发布时间:2017-12-22 11:57点击:1311

2017海交会现场,参观人员正在体验AR眼镜。南方日报见习记者董天健 记者肖雄 摄

    为期两天的2017中国海外人才交流大会暨第19届中国留学人员广州科技交流会于20日在广州举行。本次大会紧贴“大众创业、万众创新”战略,重点打造“2017海外人才广州峰会——全球化背景下IAB产业与人才融合发展战略论坛”等活动,新增“中国广州人力资源服务业高峰论坛”“智创未来”创新创业大赛等。(12月20日《南方日报》)

    “2017海交会”无疑是人才对接的联结纽带,是创业创新的交流平台,是提升竞争能力的强劲动力源。规模越来越大,影响越来越强,能吸引富士康、西门子、沃尔玛等世界500强企业前来招才引智,实在是一个自然而然的结果。

    人才对接。本次海交会,国内不少省市踊跃参与,已有109个各地政府代表团,99家高校、科研院所及企业机构报名参展参会,将带来人才项目需求1903项、岗位需求上万个。50多家世界500强企业报名参加,现场与海外人才形成供需对接。这就无异为招才引智、人才对接,畅通了渠道,编织了纽带。

    创业创新。本次大会紧贴“大众创业、万众创新”战略,通过打造“全球化背景下IAB产业与人才融合发展战略论坛”等论坛活动,吸引30多名海内外著名院士参会。而由教育部和科技部联合举办的“春晖杯”海外人才创新创业大赛、人社部举办的“中国海归创新创业成果发布暨海归创新创业研讨、中科院举办的前沿科学论坛、国侨办推动的“侨梦苑”建设、欧美同学会(中国留学人员联谊会)推出的“千人计划”成果交流对接等活动,不但极大地提升了大会规格,还为“双创”提供了更多更好的交流。

    竞争能力。世间一切竞争,说到底都是人才竞争,人是生产力中最为重要最为活跃的要素,离开人才,不可能有生产力的迅猛发展。本次参会的海外人才当中,具有博士学位的占60%,不乏来自欧美日等发达国家和“一带一路”沿线国家外籍高层次人才,其中包括国家“千人计划”专家近350名、独联体专家近100名、“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛入围选手近300名、“智创未来”海外创新创业大赛入围选手近100名,另有来自世界各国的个人自由报名海外人才1737名,不啻汇聚了世界英才,为竞争力不断提升注入强劲动力。

    “问渠哪得清如许,为有源头活水来。”一个值得点赞的举措,是本次大会依托互联网O2O平台,联合海外人才机构,整合线上线下资源,打造“永不落幕的海交会”。其中包括扩大招聘规模,建构订制式招聘平台,开设世界500强企业招聘会等活动。这就为世界知名企业开掘人才源泉,提供了源源不断的人才支持;同时,也为人才展示才能做出贡献,打造出广阔的用武之地。(南方网狄磊)

    来源:南方网

大会常设机构:中国留学人员广州科技交流会办公室  维护及技术支持:广州网才信息技术有限公司
中国留学人员广州科技交流会 版权所有  备案号:粤ICP备17079249号-1
建议使用Chrome或ie9及以上浏览器和1280*1024以上的分辨率,以获得最佳浏览效果。
  • 海交会微信公众号
  • 海交会官方微博