当前位置: 政策资讯 -> 海交会动态 返回上一页
IAB产业布局 吸引海外人才来穗创业 发布时间:2017-12-21 14:43点击:1289

高技能人才在展示区内展示技能。 刘力勤 摄

    我国正在迎来史上最大规模的海归潮。

    数据显示,全国的留学回国人员从1998年的不足4万人,上升到2016年底的累计265.11万人,其中2016年回国43.25万人,较2012年增长15.96万人,增幅达58.48%。广州市10年来留学归来人员从不到2000人到目前超过6万人,留学归来人员相关企业达2500多家。

    海归潮涌动的背景下,2017中国海外人才交流大会暨第19届中国留学人员广州科技交流会(以下简称2017海交会)在广州召开,吸引超过3000名海外人才与会。

    依托于目前中国规模最大、开放度最高、覆盖面最广、最具影响力的海外高层次人才交流平台,作为国家重要中心城市的广州正加快推动国内需求与国际人才、科技、资本和产业的互融互通,抢占全球“人才红利”的新机遇。

    世界500强企业求贤若渴

    “海交会举办的规模越来越大,世界各地的人才都汇聚广州。”广东科技企业合作促进会会长郭凤志欣喜地说,海交会作为广州及广东科技创新的一个名片,很大程度促进了国际上科技合作的交流和人才流通。

    正如郭凤志所言,海交会规模不断扩大。数据显示,来自世界各地3000余名海外人才参加本届海交会。其中,博士学位的海外人才超过60%,不乏来自欧洲、美国、日本等发达国家和“一带一路”沿线国家外籍高层次人才,包括国家“千人计划”专家近350名、独联体专家近100名等。

    本届海交会人才需求旺盛,人才招聘活动规模扩大。据统计,全国32个省、自治区、直辖市、香港及澳门均有代表团参会,来自181个城市。各地高校参展火爆,是历届参展参会高校最多的一届,共有113家高校参展,42家高校参会。其中,985高校6家,211高校20家,双一流高校7家。带来人才项目需求近2千项,岗位需求上万个。

    记者从主办方了解到,海交会专门打造了订制式招聘平台,开设世界500强企业专场招聘会。富士康、阿里巴巴、汇丰、西门子、中国联通、南方电网、中石化、中铁集团等50多家世界500强企业现场招聘。

    世界500强富士康科技求贤若渴。就工业互联网、智能制造、3D玻璃等前沿的专业领域面向全球揽才。富士康招聘现场有关负责人说,他们此次来的目标明确,就是要以高薪和配套大力招揽海归人才。

    本届海交会展览展示面积达5万余平方米,相比去年的展示面积增加1倍,创下历史之最。其中,“千人计划”专家潘建伟的世界首个量子卫星“墨子号”、李小光的全球首款双涵道旋翼智能飞行汽车、陆凡的全球新一代嵌入式人脸识别智能引擎、席宁的赛大千智能画像机器人、林峰的智能仿生手等项目均将亮相本届展览。本地知名企业广汽集团、唯品会等亦现场亮相进行成果展示和人才交流。

    “海交会的平台让更多的海外高层次人才来到广州创业创新,让全球专家可以在广州展现最先进的项目。”乌克兰国家科学院院士奥坚科说。

    相关领域的顶尖人才向广州靠拢

    广州借力此次大会平台,重点打造“2017海外人才广州峰会—全球化背景下IAB产业与人才融合发展战略论坛”等论坛活动,并新增“中国广州人力资源服务业高峰论坛”“智创未来”创新创业大赛等活动。

    记者在现场看到,广州本土高科技企业广电运通在现场展示了其人工智能应用产品,吸引众多与会者体验。早前,广电运通董事长黄跃珍接受媒体采访时,首次公开透露了广电运通聚焦人工智能的战略转型方向。

    本次广电运通在“海交会”的人才招聘方向,也进一步印证了这一点,所计划招聘的岗位全部与人工智能研发相关,如知识图谱研究员、数据挖掘研究员、生物识别研究员等。

    广电运通相关负责人介绍:“目前广电运通在人工智能领域的研发人员约有近百人,我们期待更多优秀人才的加入;除了本届‘海交会’,我们还在全球聘请人工智能领域顶尖的人士作为我们的科学家或顾问,让更多的人工智能技术加速落地应用。”

    当前,广州新一轮产业布局接轨全球创新产业的浪潮。今年,广州推出的“IAB”(新一代信息技术、人工智能、生物医药)产业计划,正式对产业新动能展开全面的探寻。力争2021年全市IAB产值达到1万亿元,打造影响全球的IAB产业示范集聚区。

    据悉,为更好地发挥主办部委人才与智力优势,更好地服务地方经济社会发展,大会还委托欧美同学会组织20—30名海外专家,主办主题为“深化供给侧结构性改革,建设国家重要中心城市”专家研讨会。会议以海内外专家交流研讨的形式,围绕广州新一代信息技术(IT/ICT)、人工智能(ArtificialIntelligence)、生物医药(Biopharmaceutical)等三大产业建真言、献良策。

    彰显产业雄心,相关领域的顶尖人才向广州靠拢。来自阿拉伯国家的计算机专业学生Ahmedbasalama特地来到广州海交会,他向广电运通咨询起职位要求。“我正想寻找一份人工智能的实习工作,希望能来到中国,来到广州发展。”他兴奋地说。

    走访全国10多个城市后,索答科技创始人石忠民博士把回国创业的第一站放在广州。“我们团队在硅谷获得投资后曾在北美创业,后来通过广州开发区的牵线,‘带土移植’前来。”依托于珠三角庞大产业资源,索答的人工智能语意分析技术开始应用到美的、海尔、尚品宅配等产品上。

    全球人才聚焦广州、看好广州

    2017海交会召开,让全球人才来到广州、聚焦广州。

    本届大会有10多名海内外著名院士参会,包括乌克兰国家科学院安东·纳乌莫维茨副院长、尤里·米哈伊洛维奇院士等多名独联体院士,中国科学院院士沈保根、陈和生等。世界技能组织主席西蒙·巴特利等嘉宾也出席了大会。

    在以“新时代:千人创新变革之路”为主题的论坛上,汇集了150多名国家千人计划专家,以及国内优秀学者、海归精英、投资机构代表、孵化器代表、高层次人才企业代表、科技企业代表等。

    “如果再次选择,我依然会选择回国创业,而且是到广州来创业。”国家“千人计划”专家、宁波江丰电子材料股份有限公司董事长姚力军表示,这是第二次来广州,感受到改革开放前沿城市的活力,“思想包容、开放,对新事物接受度高,企业与市场结合非常紧密。”

    广州在全球人才眼中是怎样的地位?千人计划专家可以作为参考。千人计划南方创业服务中心副秘书长徐斌说,国家千人计划从2008年成立至今,一共吸引了13批总计7018位高层次专家。

    南方创业服务中心的重点服务范畴是在广州,广州的千人计划专家有230—250人。从全国来看,北京上海最多,其次是江苏浙江,广东排名第五位。就广东来看,千人计划专家集中在两个城市:广州和深圳。“从质量上来说,有两个标准分别是创新、创业。”徐斌说,北上广的创新资源非常丰富,科研院所集聚是广州的优势,华南最好的大学以及国家的科研所大都在广州设立分支机构,这更容易吸引全球人才。

    广州人胡迪聪2012年大学毕业后出国深造,在美国新泽西攻读硕士。目前已经在亚马逊工作几年,负责软件开发。这次他来到海交会,深感中国的新变化。大数据、人工智能等领域在国内炙手可热,更让他兴奋不已。

    “亚马逊IT工程师年薪达到13万美元,而在中国只有一半,但即便如此,我还是决定要回来。”胡迪聪说,伴随新兴产业的快速发展、产业配套的完善,国内创新的环境跟国外发达地区已经相差无几。

    从谷歌、苹果的布局来看,未来的全球机遇在中国。在海交会上,海归纷纷回国寻找岗位,他看到了发展的广阔前景。“是时候回来了,我的目的地将是广州。”他说。  (作者:朱伟良 许可 陈思勤)

    来源:南方日报

大会常设机构:中国留学人员广州科技交流会办公室  维护及技术支持:广州网才信息技术有限公司
中国留学人员广州科技交流会 版权所有  备案号:粤ICP备17079249号-1
建议使用Chrome或ie9及以上浏览器和1280*1024以上的分辨率,以获得最佳浏览效果。
  • 海交会微信公众号
  • 海交会官方微博