当前位置: 政策资讯 -> 海交会动态 返回上一页
穗出台“红棉计划”吸引海外人才创新创业 发布时间:2017-12-21 10:26点击:510

    南方网讯 (全媒体记者/朱伟良 许可 龚春辉 通讯员/穗人社)20日,2017中国海外人才交流大会暨第19届中国留学人员广州科技交流会(下称“海交会”)在广州开幕。在大会上,广州同步发布“红棉计划”等引才措施,以十大方面政策支持海外人才来穗创业创新。

    高层次人才进修培训最高资助50万

    为进一步推动海外人才来穗发展,近日,广州市印发《广州市高层次人才认定方案》《广州市高层次人才服务保障方案》《广州市高层次人才培养资助方案》和《关于实施鼓励海外人才来穗创业“红棉计划”的意见》,并在今年“海交会”期间正式出台。

    方案对经认定的广州市高层次人才,给予住房保障、医疗保障、子女入学、配偶就业、创新创业服务5类政策保障,其中对诺贝尔奖获得者、两院院士等顶尖人才给予1000万元住房补贴或200平方米高层次人才公寓;同时对高层次人才举办、参加学术会议或行业峰会论坛、进修培训、发表论文著作等方面给予最高50万元资助。

    红棉计划”提出,从2017年开始,每年通过“海交会”平台的“春晖杯”创新创业项目大赛、“智创未来”海外创新创业大赛评选出不超过30个创新创业项目。对评审后入选“红棉计划”的创业项目,给予200万元的创业项目资助和100万元的融资奖励、融资渠道支持、优化市场环境、知识产权保护、落实税收优惠、创建海外人才离岸创业基地、衔接人才绿卡、创业载体建设、政府采购、创业服务等十个方面的创新创业全链条政策支持。

    近2000项目万余岗位招聘

    本届“海交会”吸引了来自世界各地的3000余名海外人才,博士学位的占60%。其中不乏来自欧美日等发达国家与“一带一路”沿线国家和地区外籍高层次人才,包括国家“千人计划”专家近350名、独联体专家近100名、“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛入围选手近300名、“智创未来”海外创新创业大赛入围选手近100名。

    本届“海交会”人才需求旺盛,人才招聘活动规模扩大。据统计,全国181个城市的代表团参会。各地高校参展火爆,是历届参展参会高校最多的一届,共有113家高校参展,42家高校参会。其中,985高校6家,211高校20家,双一流高校7家。带来人才项目需求近2000项,岗位需求上万个。

    来源:南方网

大会常设机构:中国留学人员广州科技交流会办公室  维护及技术支持:广州网才信息技术有限公司
中国留学人员广州科技交流会 版权所有  备案号:粤ICP备17079249号-1
建议使用Chrome或ie9及以上浏览器和1280*1024以上的分辨率,以获得最佳浏览效果。
  • 海交会微信公众号
  • 海交会官方微博