当前位置: 政策资讯 -> 海交会动态 返回上一页
五年间逾300万人次来华 中国何以吸引外国人才? 发布时间:2017-12-06 16:02点击:288

中新社发 周尔博 摄

    中共十八大以来五年间,来华工作外国人才达到334.6万人次,高层次人才聚集效应逐步显现。

    中国如何吸引外国人才?首先在于高层重视。

    2012年12月5日,中共中央总书记、国家主席习近平在人民大会堂与来自16个国家的20位外国专家亲切座谈。2014年5月22日,习近平在出席亚洲相互协作与信任措施会议第四次峰会后,在上海召开外国专家座谈会。2015年5月8日,习近平在莫斯科会见俄罗斯援华专家和亲属代表。

    来自中国商用飞机有限责任公司的外国专家代表、美国籍降噪专家谢里还记得,五年前,他在人民大会堂向中国领导人建议在全社会树立环保意识,谈到要“推动科技成果转化”。如今,他在中国“找到很好的人才”,与同事一起把中国国产大飞机C919送上蓝天。

    总书记提出‘聚天下英才而用之’的战略思想,要求实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,让外国人才‘来得了、待得住、用得好、流得动’。”中国国家外国专家局局长张建国说,为落实上述要求,官方在这五年间采取一系列行之有效的引才政策。

    比如,中国全面启动实施外国人来华工作许可制度,符合条件的申请人可以实现全程在线办理,无需提交纸质材料核验。

    比如,国家外国专家局在全国范围内建立外国人来华工作许可办理窗口,为高端人才来华创新创业开辟“绿色通道”。

    比如,各地先行先试,从出入境、工作许可、购房、子女入学、医疗等方面拿出政策“礼包”。多地颁发了新版“外国人永久居留身份证”。

    俄罗斯籍艺术家弗拉基米尔·加宁与妻子安娜·加宁,不知不觉间在中国内陆城市岳阳生活了16年,成为湖南理工学院知名的“教学伉俪”。他们在接受中新社记者采访时说,校方给予外籍教师足够的发挥空间,使他们获得足够的参与感和归属感。

    同样来自俄罗斯、同样在2015年5月参加莫斯科外国专家座谈会的眼科医生杜申·尼古拉·瓦西里耶维奇,自诩“已经成为大庆眼科医院的一部分”。2000年以来,他在黑龙江大庆累计诊治患者10万余人次,并积极推动大庆眼库的建成——这一善举让318名患者重获光明。

    中国吸引外国人才扎根于此的“秘诀”,更在于形成尊重知识、鼓励创新、开放包容的氛围。

    五年来,外国人才屡屡为政府工作报告撰写、五年规划编制等建言献策。国家外国专家局成立外国专家建言咨询委员会,聘请多位外国专家担任顾问。

    我想把日本在应对老龄化和推进城镇化方面的经验介绍到中国来。”日本籍金融及管理专家德地立人说,被选为顾问以后,他已邀请不少日本知名学者访华交流,近期刚完成对日本“长寿企业”的研究报告,“计划明年研究老年人护理产业,把日本的经验和教训分享给中国朋友”。

中新社记者 佟郁 摄

    美国籍法律与教育专家杰弗里·雷蒙曾任康奈尔大学校长,如今是上海纽约大学常务副校长。2011年筹建的上海纽约大学是新中国第一所具有独立法人资格的中美合作大学,雷蒙关注着中国高等教育的改革创新,“我们正在设计一个全新的项目,可能是免费的网络课堂,由此把美国的教育资源带入中国”。

    五年来,外国人才也已融入中国,切实感受到这片土地的变化。

    雷蒙注意到,上海的空气质量有明显改善,“当然,交通拥堵问题十分严重。”他话锋一转,“但我们有了共享单车,还可以方便地用手机点餐”。

    弗拉基米尔夫妇则在岳阳见证了中国的高速发展,便捷的交通使他们“既能在小城潜心于艺术,也能随时去远方演出和采风”。他们借助自己在艺术界的影响力,把海外名师“请进来”,把中国弟子“送出去”。

    中国的外国人才引进政策已有长足的发展,我们也看到与国际仍存在差距。”张建国说,党的十九大报告再次重申人才的重要性,提出坚定实施人才强国战略,这将开启中国吸引外国人才的“新时代”。  (作者:张素)

    来源:中国新闻网

大会常设机构:中国留学人员广州科技交流会办公室  维护及技术支持:广州网才信息技术有限公司
中国留学人员广州科技交流会 版权所有  备案号:粤ICP备17079249号-1
建议使用Chrome或ie9及以上浏览器和1280*1024以上的分辨率,以获得最佳浏览效果。
  • 海交会微信公众号
  • 海交会官方微博