当前位置: 政策资讯 -> 海交会动态 返回上一页
在这里创业,海归们不会“犯嘀咕” 发布时间:2017-11-23 16:38点击:1149

    在广州留创园,留学人员看到了国内良好的创业环境、创业氛围和创业前景,从而选择回国创业。但同时,他们心里也犯嘀咕:由于一段时间与国内各方面打交道较少,是否能适应大环境?

    广州留创园以实际行动打消了他们的顾虑。广州留创园目前已经成为广州开发区留学人员创业的主要聚集地,至2016年底,广州留创园各分园区累计引进留学人员企业745家,创办企业的留学人员1042人,成为海归创业的“港湾”。

    2500平方办公室三年免租

    近日,科技日报记者来到了廖玮创办的广州易活生物科技有限公司新的办公地点——广州开发区科技企业加速器。由于公司的发展迅速,以前的场地早已不够用,2017年初他们从孵化器搬到了如今的新址。

    进入加速器,意味着公司的发展进入了更快的“快车道”。

    2015年,廖玮在全国考察创业地点,最终选择了广州留创园。由于留创园提供了很便利的办公场地,公司几乎是拎包入驻,节约了很多时间。有了根据地,公司迅速开始了正常的运转。

    据该公司首席医学官、莫亚勤博士介绍,易活生物专注于基因诊断领域,拥有世界领先的液体活检无创基因精准检测技术,已经开发出了多款准确、快速、便捷、经济的基因检测产品。

    企业走向良性循环,队伍越来越大,目前已经有100多人,办公场地自然就不够用了。广州留创园得知情况后,马上想办法予以解决,为该公司在加速器内找到了2500平方米的办公用房,并给予了三年的租金支持。

    把实验室建在美国

    廖玮的公司搬到了新场地,楼建荣创办的广州市雷德生物科技有限公司也在扩大“地盘”。对一个创业公司来说,2000多平方米的办公场地并不算小,但为了发展需要,楼建荣通过与广州留创园协调,在其他地方增加了1000平方米办公场地,用于建立检测机构。

    楼建荣是浙江杭州人,1993年赴美国读博士以及工作;2013年,他一个人回国考察,再三考虑后,决定到广州创业;2014年7月,公司正式运行。

    广州市雷德生物科技有限公司是一家专注于“全免疫”诊断系统——新一代体外诊断技术的科技创新型企业。公司成立以来,已建立起较完善的研发、生产和销售平台,公司已在美国马里兰州建立研发实验室。

    楼建荣对公司产品、对市场都非常有信心。他认为,中国市场潜力非常巨大,公司在重大免疫性疾病的诊断产品技术取得了突破性进展,在全世界处于领先水平,完全有信心把公司做得更好。

    公司不断发展的同时,他也向更高的目标进发。楼建荣先后入选了广东省珠江领军人才,广州市产业领军人才和广州开发区创业领军人才。

    打造科技企业孵化器集群

    广州留创园1999年8月由广州开发区投资创办并与国家教育部、科技部合作共建。广州创业园由广州火炬高新技术创业服务中心(以下简称广州火炬中心)负责管理与服务。

    科技日报记者采访发现,和廖玮、楼建荣一样,选择在这里创业的企业,除了被优惠政策、创业环境等条件吸引外,一个重要的原因就是广州火炬中心提供的贴心服务。

    谈起创业,楼建荣有时候特别感慨:“创业比找工作难100倍。”“有时候女儿打电话来说,爸爸我想你了,我的眼泪差点就流出来了。”雪中送炭最能让人感动。楼建荣对广州火炬中心的服务非常感激:“企业刚起步的时候最艰难,在公司需要的时候,哪怕最小的帮助,都会铭记在心。”

    截至2016年底,广州留创园各分园区累计引进留学人员企业745家,创办企业的留学人员1042人,博士607人,硕士435人。60多家广州留创园毕业企业已买地建厂或实现规模化生产并成为行业内的领军企业。

    通过主动建立优秀创业人才发掘、筛选、辅导的机制和平台,不断吸引和集聚各类高端人才。”广州火炬中心主任汤恩表示,广州火炬中心将按照企业成长路线图,不断打造创客空间—孵化器—加速器—科技园的完整孵化链条,为企业提供贴心精准的孵化服务。  (作者:龙跃梅、冯诗淇)

    来源:科技日报

大会常设机构:中国留学人员广州科技交流会办公室  维护及技术支持:广州网才信息技术有限公司
中国留学人员广州科技交流会 版权所有  备案号:粤ICP备17079249号-1
建议使用Chrome或ie9及以上浏览器和1280*1024以上的分辨率,以获得最佳浏览效果。
  • 海交会微信公众号
  • 海交会官方微博