当前位置: 第十九届海交会 -> 图片新闻 返回上一页
2017海交会澳新推介会成功举行 发布时间:2017-11-23 15:56点击:1073

    金秋十月,正值中国共产党十九大隆重召开之际,广州市人力资源和社会保障局副巡视员陈玉元带队的2017海交会推介会代表团一行于2017年10月14日和18日分别在澳大利亚悉尼和新加坡举行了2017中国海外人才交流大会暨第19届中国留学人员广州科技交流会(以下简称2017海交会)推介会。

    此次出访宣传推介2017海交会,得到了我国驻当地使领馆的大力支持。我国驻澳大利亚悉尼总领事馆领事侯永峰和国家外专局驻澳总代表刘永志出席了悉尼推介会并致辞,共同号召澳大利亚的海外人才积极响应“大众创业,万众创新”的时代呼唤,学成之后回祖国创业就业,到广州等地一展抱负。我国驻新加坡大使馆参赞王蓉芳和国家外国专家局驻新总代表张映霞亦应邀出席了新加坡推介会。

    与此同时,推介会得到了澳大利亚、新加坡等国留学人员、华人社团和新华社驻当地分社等媒体的高度关注,共500多名留学人员参加了推介会,其中包括澳大利亚中国文化教育中心、新加坡国际人才交流中心、新加坡科学促进会、澳新两地学联、以及多家华人社团负责人等。

    在与我国驻两地官方代表的会前交流中,海交会无一例外的得到了高度赞许。中国驻新加坡大使馆参赞王蓉芳说:“我有幸参加过你们的两次推介会,广州市吸引人才聚集的政策和措施极具特色;海交会的确是招才引智的一种很好的形式和平台,不愧是海外留学人员交流的‘第一品牌’。”

    推介会由广州市财政局副局长梁少婷主持。梁少婷副局长对广州市人才政策和2017海交会进行了概括性介绍。她特别指出,广州市政府每年投入7亿元,用于人才的支持,可谓干货满满,诚意十足。她强调:人才资源是第一资源,今天的中国、今天的广州比历史上任何时期都更加渴求人才;围绕习近平总书记提出的“聚天下英才而用之”的战略目标,广州市政府将响应党的十九大号召,更进一步加大对招才引智、海外人才来穗创新创业等方面的投入。衷心希望海外人才抓住历史机遇,回国创出一番新的天地。

    在推介会上,唯美大气的广州城市宣传片《花开广州·盛放世界》,毫无意外的惊艳了在座所有人。

    代表团团长、广州市人力资源和社会保障局副巡视员陈玉元首先对广州进行了详细的推介。他指出,广州作为国家重要的中心城市、国际商贸中心和综合交通枢纽,是中国最开放、市场化程度最高的地区;广州经济发展稳定,城市创新活跃,既是干事创业的理想之地,也是幸福生活的美好之所;广州具有巨大的市场容量和无限的发展前景。人才聚则事业兴,广州当前正处于率先建成小康社会、全力推进产业转型升级的关键期,着力发展IAB产业,迫切需要一大批行业顶尖、具有国际视野的优秀人才回国发展,助力广州新腾飞。陈玉元副巡视员说:“欣逢党的十九大胜利召开,中国特色社会主义进入了新时代。正如习近平总书记所说‘中国梦是我们这一代的,更是青年一代的’,我们要按照习近平总书记指引的方向,不忘初心,牢记使命,砥砺前行;我们要以新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围;我们要借学习十九大精神、宣传十九大精神、贯彻落实十九大精神的东风,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,为实现两个一百年的奋斗目标,尽好我们每个人的责任,不断做出新的更大的贡献。”最后,陈玉元副巡视员引用毛泽东主席的名言:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上!”他代表广州向广大的海外人才发出邀请,欢迎参加2017海交会,来到中国创新创业共发展,在广州实现梦想。

    广州市人力资源和社会保障局处长张英智从广州市创新创业人才政策、留学人员政策、广东新16项出入境政策措施等方面,向与会人员作广州市人才政策推介。人才兴则民族兴,人才强则国家强。随着党的十九大的召开,我国的人才事业和创新创业将迎来一轮新的发展高潮。张英智处长再次向海外人才发出了“创新正当其时,圆梦适得其势”的邀请,殷切盼望更多的海外人才落地广州,创新创业谋发展。

    其后,广州市外国专家局处长陈赛凤对海交会作了详细介绍。本届海交会集合峰会论坛、展览展示、成果展示交易、项目交流、人才招聘、推介发布、实地考察六大板块活动;力推三大转变:即办会内容由人才交流向“人才交流+成果交易”转变、参会群体由高层次人才向“高层次人才+高技能人才”转变、办会模式由政府主导向“政府引导+企业主导”转变,进一步提升海交会作为国家级海外人才回国创新创业枢纽平台的国际影响力。

    在自由交流提问环节,与会人员对广州市的人才支持政策和2017海交会的举办情况表现出强烈的兴趣,广州代表团成员对他们的提问给予了详细的解答和建议。

    推介会结束后,参会的海外人才也不愿离开,纷纷围住代表团成员,就2017海交会、广州的人才政策和创业就业环境等感兴趣的问题进行了热烈的交流。国家外国专家局驻澳大利亚代表处刘永志总代表的总结从侧面反映了推介会的效果和给海外人才带来的震撼,他称赞道:“这次海交会推介会很成功,你们的前期准备工作很充分,看来广州的确是有备而来!会后,我们一定动员更多的海外留学生和专家前往广州参加2017海交会!”

    2017年12月20日,广州海交会上见!

海交会推介团与驻新加坡大使馆、国专局代表交流。

陈玉元副巡视员在推介会上致辞。

市财政局梁少婷副局长主持推介会。

海外人才在认真听取广州人才政策及海交会推介。

推介会结束后,与会海外人才和代表团积极交流,
讨论广州的人才政策、创新创业环境和发展前景。

    注:海外人才可通过海交会官方网站(网址:www.ocs-gz.gov.cn)和微信公众号进行注册报名。如有任何问题,请通过以下方式与我们联系:
  电  话:(8620)83567713、83563010
  传  真:(8620)83563549
  E-mail:ocs@gz.gov.cn

大会常设机构:中国留学人员广州科技交流会办公室  维护及技术支持:广州网才信息技术有限公司
中国留学人员广州科技交流会 版权所有  备案号:粤ICP备17079249号-1
建议使用Chrome或ie9及以上浏览器和1280*1024以上的分辨率,以获得最佳浏览效果。
  • 海交会微信公众号
  • 海交会官方微博