当前位置: 政策资讯 -> 海交会动态 返回上一页
人才政策“1+4”为羊城创新加马力 发布时间:2017-07-12 10:13点击:999

    广州番禺莲花山下,有一个从美国硅谷回国二次创业的4人博士团队,以新能源与节能环保科技入选2016年广州市创新领军团队项目。他们是去年1.3万慕名赴穗申报项目的全球科创精英团队之一。

    今年4月,人社部发布消息称,截至2016年底,我国留学回国人员总数已达265.11万人,其中2016年回国43.25万人。而一项关于留学回国意向的调查则显示,在留学回国人员就业意向城市中,广州位居全国第二位。

    自2016年2月广州发布《关于加快集聚产业领军人才的意见》及4个配套文件(简称“1+4”政策文件)以来,广州的发展土壤已再次引起海内外高端人才的瞩目,形成以重点产业吸引高端人才、用国际平台广纳中外资源的新趋势。

    务实的政策最引人

    广州市人社局有关负责人介绍,“1+4”人才政策是广州出台的首个围绕经济建设,聚焦实体经济和产业人才发展的综合性人才政策。内容涵盖产业领军人才和团队创新创业资助、产业领军人才奖励、人才绿卡制度、企业人才培训评价和激励机制创新、科技成果转化、产学研人才流动等内容。

    1+4”政策文件提出在五年内投入约35亿元,在重点产业领域内支持500名创新创业领军人才,每年支持1000名产业高端人才、2000名产业急需紧缺人才,为全市人才政策“加码加料”。

    另外,“1+4”人才政策在焦距上进行了精准的调校,引才范围划定在商贸会展、金融保险等12类重点产业领域,这些都是在广州有一定基础且有发展潜力巨大的产业,与广州打造高端高质高新现代产业新体系的发展方向高度契合,而且配套的政策条件非常务实,无论是提供项目经费、人才经费、薪酬补贴还是发放人才绿卡,都是实打实的真金白银,向海内外人才释放了强大的吸引力。

    锐博生物科技有限公司董事长张必良就表示“我对广州最大的感受就是吸引人才的政策实在、不务虚。扎根广州那么多年,我也介绍了很多朋友过来。”

    羊城创新创业领军人才计划应该是国内最大力度的人才计划之一。”威格林环保科技有限公司的创始人之一范群博士说,广州市政府将花35亿元,用5年时间打造创新驱动发展的新兴科技产业,证明了当初选择到广州干科技事业是正确的。

    市场化的评审保证质量

    广州“1+4”政策文件出台后,吸引了一大批优秀产业人才(团队)申报项目。为此,广州也制定了11个项目的评审细则,借鉴国内外先进经验,通过引入第三方专业评审机构、引入一线创业家和投资人担任评委,按行业分组评审、“小行业”专家评审等方式,力求筛选出质量好、层次高的人才和团队。

    2014年就已入围广州市“菁英计划”公派留学项目的韩超博士,在法国留学期间,除了完成博士科研课题外,还加入了一个国家“千人计划”专家的研发团队,参与肿瘤液体活检项目的研发,即通过一管血液来检测人体的肿瘤,取代传统的穿刺活检。

    经过前期多方的努力,目前该项目已完成与风投洽谈和前期融资,同时和达安基因联合申报了去年的“广东省珠江人才创业领军团队”项目,目前项目进入到实质性落地阶段并选址广州生物岛。韩超博士参与研发的肿瘤液体活检项目成为通过广州“1+4”人才政策及相关人才项目实现科技成果转化的成功案例。

    据初步统计,2016年“1+4”政策文件11个项目总申报人数超过1.3万人,其中约30%是从市外新引进的人才和项目,呈现出量大质优的良好态势。其中,申报创新创业领军团队241个(目标20个)、创新领军人才136人(目标10人)、创新创业服务领军人才106人(目标10人)、杰出产业人才补贴402人(目标30人)、产业发展和创新人才补贴5123人(目标3000人)。申报项目竞争也非常激烈,创新创业领军团队竞争比例达到12∶1,杰出产业人才补贴竞争比例达到13∶1,远高于一般科技项目申报热度。其中,人才绿卡咨询申领量达7418人次,受理审核通过1658人,发放人才绿卡1560张。

    人才聚集助推科技创新

    广州人才的基础和海外留学人员的归来,加快了技术研发的进步。”中科院广州生物院副院长侯红明说,去年年初,海归科学家联合国内资源在生物院研发出世界首例诱导多功能干细胞猪,破解了利用猪iPS细胞制造克隆猪的世界难题。

    数据也显示,今年一季度,广州高新技术产品产值增长12.6%,发明专利申请量和授权量分别增长37.7%和34.9%。2016年,广州市专利申请量99044件,同比增长56.3%,其中发明专利申请量31892件,同比增长58.8%,两项增速均居全国19个副省级及以上城市第一位;PCT国际专利申请量1642件,同比增长163.6%;每万人口发明专利拥有量22.4件,广州创新的巨大能量初步显现。

    这与“1+4”政策文件凭借精准的引才模式、创新的政策措施、良好的支持待遇吸引一大批“高精尖缺”人才,推动广州人才队伍结构进一步优化密不可分。如创新创业领军团队,目前广州已吸引8名“两院”院士、3名外籍院士、23名国家“千人计划”专家申报。其中,中国著名遥感应用专家周成虎院士领衔的“广东地理科技与文化创新创意产业园”项目及团队也落户广州。2016年,广州地区新入选国家“千人计划”专家46人,占全省47.9%;新入选“万人计划”专家52人,占全省74.3%。截至目前,广州市大专以上学历人才资源总量为326万名,在穗工作的诺贝尔奖获得者6人、两院院士77人(其中全职院士35人)。

    风起正是扬帆时,勇立潮头谱新篇。随着创新人才队伍的日益壮大,高新技术企业的茁壮成长,广州正以更加昂扬的姿态迎接转型升级的新发展。

    来源:中国组织人事报

大会常设机构:中国留学人员广州科技交流会办公室  维护及技术支持:广州网才信息技术有限公司
中国留学人员广州科技交流会 版权所有  备案号:粤ICP备11062758号
建议使用Chrome或ie9及以上浏览器和1280*1024以上的分辨率,以获得最佳浏览效果。
  • 海交会微信公众号
  • 海交会官方微博