当前位置: 政策资讯 -> 海交会动态 返回上一页
广州海外人才创业最高资助200万 发布时间:2017-07-12 10:06点击:997

    广州市招才引智又有大手笔,拟从2018年起5年内每年引进并扶持30个海外人才来穗创业项目。昨天(9日),记者从广州市人社局获悉,《广州市鼓励海外人才来穗创业“红棉计划”实施意见(公开征求意见稿)》公布,按照意见稿规定,从明年开始,每年评选20个技术创新类创业项目(A类)、10个商业模式创新类创业项目(B类)。对评审后入选“红棉计划”的A类和B类项目,分别给予200万元、100万元的创业启动资金资助。此外,“红棉计划”创业人员申领“人才绿卡”后可在购房、购车、子女入学等方面享受广州市户籍市民待遇。

    资助对象

    海外人才是指通过“中国海外人才交流大会暨中国留学人员广州科技交流会”等各类平台和载体引进的在国(境)外学习、工作、居住的海外人才以及来华留学的外籍人才,具体包括:入选中央“千人计划”“外专千人计划”的海外高层次人才;在国(境)外取得学士以上学位的留学人员;在国(境)外大型企业或高校工作的海外人才;在国内取得硕士以上学位的外籍留学人员;旅居国(境)外的华人华侨等。

    奖励办法

    A类项目有200万元创业启动资金

    意见稿称,从2018年开始,每年评选20个技术创新类创业项目(A类)、10个商业模式创新类创业项目(B类)。对评审后入选“红棉计划”的A类和B类项目,分别给予200万元、100万元的创业启动资金资助。项目资金资助拨付,首期50%经费在评审通过后拨付,剩余50%经费在第二年对项目进行评估后拨付;对获得B轮以上融资的创业项目,按不高于融资额的10%给予奖励,最高奖励不超过100万元。

    此外,设立在指定创业园区内的A类创业项目和B类创业项目,可免费使用1000平方米和500平方米以内的生产和办公用房;自行租用办公和生产用房的,连续三年给予租金补贴,补贴标准不超过35元/平方米/月。

    广州还将打造一批“红棉计划”海外人才创业园区,对入选国家级海外高层次人才创新创业基地的“红棉计划”创业项目一次性给予100万元补助。

    融资补助

    可获50%银行贷款贴息补助

    对于海外人才创业融资渠道,意见稿也给予拓宽补助。据悉,对获得银行贷款的“红棉计划”A类创业项目,按银行同期贷款基准利率(1年)的标准在2年内给予1000万元以内50%的银行贷款贴息补助;对获得银行贷款的“红棉计划”B类创业项目,按银行同期贷款基准利率(1年)的标准在2年内给予500万元以内50%的银行贷款贴息补助。

    同时,持有“广州人才绿卡”的海外人才创办企业,可以人才绿卡作为身份证明直接申办工商登记,不再提交其主体资格证明或身份证明等材料。此外,创新创业企业在税收方面也将享受优惠政策。而符合条件的留学回国创业人员,还可在回国后一年内享受购车税收优惠。纳入“红棉计划”项目的创业人才,按照广州市人才住房政策提供住房保障;来穗创办企业,且在穗购房或租房并符合相关条件的留学回国人员,可按相关规定申领10万元安家补助费。

    来源:广州日报

大会常设机构:中国留学人员广州科技交流会办公室  维护及技术支持:广州网才信息技术有限公司
中国留学人员广州科技交流会 版权所有  备案号:粤ICP备11062758号
建议使用Chrome或ie9及以上浏览器和1280*1024以上的分辨率,以获得最佳浏览效果。
  • 海交会微信公众号
  • 海交会官方微博