当前位置: 政策资讯 -> 海交会动态 返回上一页
激发人才活力服务创新驱动发展 发布时间:2017-07-05 11:21点击:1031

    近日,吉林省通化市出台《关于激发人才活力服务创新驱动发展的意见》及高层次人才引进(医谷药城汇才)、杰出企业家培育、支持重大科技项目研发人才团队、“通化工匠”培养、支持优秀农村人才返乡创业、学子归巢、支持退休党员领导干部到村任职“一个意见、七个计划”,从人才引进、使用、评价、激励等方面进行政策突破和创新。

    在激发人才活力上下功夫。赋予事业单位充分用人自由权,结合分类改革,逐步实行事业单位全员聘任制。精简人事行政审批事项,逐步下放行政审批权限,推进人才服务中介行业商事登记制度改革。改革专业技术职称制度,探索实行职称直聘制度,对于市直院校符合条件、在教学一线岗位工作、具有高级专业技术职称的优秀教师,在选聘校长职务后可保留原职称待遇。

    在支持人才创业上下功夫。建设人才创业“特区”,加快推进通化医药高新区、吉林通化国际内陆港务区人才发展管理体制机制改革,探索实行市场化、企业化的人才管理方式。支持事业单位专业技术人员在职、离岗创业和兼职从业,3年内保留原有职级、职称、基本工资等,事业单位非正职领导因职务成果转化需要,可根据相关规定在企业兼职兼薪。支持大学生创业就业,对来通化创办小微型企业的高校毕业生,给予不低于10万元的小额担保贷款支持,对事业单位急需紧缺、定向招录的全日制硕士、博士毕业生,分别给予不低于3万元、5万元的住房补贴。

    在重奖有突出贡献人才上下功夫。每年评选一批“通化市杰出企业家”,对入选的一次性给予20万元奖励。每两年进行一次“通化市科技进步奖”评选活动,对在国家、省级科学技术奖评选、创新创业大赛中获得奖励的研发人员,同级财政给予5-100万元奖励。每年评选一批市级重大科技项目研发人才团队,每个团队一次性给予30万元资助资金。每年评选表彰10名“通化工匠”,授予“通化工匠”荣誉称号并每人给予3万元奖励。每年评选20名优秀农村返乡创业人才,每人给予50-100万元创业贷款贴息支持。

    在推动科技转化上下功夫。着力吸引域外科研成果本土转化,对自带列入国家、省重大科技计划和获得国家、省科学技术奖的高新技术成果及专利产品来通化创业,提供不少于200平方米工作场所,3年内免收租金,同级财政给予5-100万元资金支持。着力提高成果转化收益比例,将事业单位科研人员职务发明成果收益和科研院所等事业单位股权收益的奖励比例提升到80%,加快推进科研成果有效转化。开展院士专家通化行活动,深化与“十四校三所一院”科技战略合作,积极搭建政校地企产学研交流平台。

    在促进人才向企业、基层一线流动上下功夫。引导党政机关、事业单位人才向企业流动,对转入企事业单位离岗创业的机关干部,在评聘专业技术职务时予以政策倾斜。推动人才向基层一线流动,鼓励和支持离退休党员领导干部担任村书记,注重面向基层一线遴选干部。加快各类人才回流,对于具有公务员或事业单位身份的通化籍域外人才,根据其返乡意愿、工作需要及岗位空缺情况积极予以安排。加大脱贫攻坚人才支持力度,给予贫困村在编在岗从事教学工作的教师和符合条件的村医,每人每月分别300元、500元补贴。

    在实施重大人才项目上下功夫。着眼加快吉林省向南开放,实施高层次人才引进(医谷药城汇才)等7个人才计划,利用5年时间,引进100名实用型高层次创新创业人才、重点培育50名领军型民营企业家、支持50个市级重大科技项目研发人才团队、培养50名“通化工匠”和100名左右返乡创业致富带头人、市本级回引200名通化籍学子返乡就业服务,吸引和集聚一大批人才在通化创新创业。

    在优化人才发展环境上下功夫。加大党管人才力度,建立各级党委领导班子包保科技人才队伍、人大领导班子包保高技能人才队伍、政府领导班子包保企业家队伍、政协领导班子包保通化籍域外人才队伍工作制度,做好人才发展的坚强后盾。实行人才工作目标责任制,通过各地、各部门党委(党组)“一把手”每年向市人才工作领导小组述职的方式,进一步强化人才工作责任,确保工作落地见效。打通人才服务绿色通道,为引进人才解决居留落户、配偶就业、子女就学等问题。成立吉林省向南开发人才开发基金会,建立吉林省向南开发人才开发基金,2017年起,市财政每年至少注入500万元,用于人才引进、培养和激励。着力营造人才发展良好氛围,聘请域内外知名专家、学者等高层次人才,定期举办“高端人才讲坛”。加大人才宣传力度,树立爱才重才聚才、鼓励创新创业的社会导向,让人才领军创业受尊重、领衔创新有至高荣誉。

    来源:中国组织人事报

大会常设机构:中国留学人员广州科技交流会办公室  维护及技术支持:广州网才信息技术有限公司
中国留学人员广州科技交流会 版权所有  备案号:粤ICP备11062758号
建议使用Chrome或ie9及以上浏览器和1280*1024以上的分辨率,以获得最佳浏览效果。
  • 海交会微信公众号
  • 海交会官方微博