当前位置: 政策资讯 -> 海交会动态 返回上一页
 
广州打造人才高地 争取5年内培养20名中科院后备人才 2017-06-28 14:15点击:762

    广州市人社局近日发布“岭南英杰工程”实施意见向社会征求意见(以下简称“岭南英杰工程”),该文件旨在布局合理、素质优良的人才队伍,确立广州人才竞争比较优势。文件指出,广州争取用5年时间,培养出20名站在国际科技前沿的中国科学院、中国工程院院士后备人才。

    投入超过2亿元,培养200名高端后备人才

    文件介绍,“岭南英杰工程”是在《广州市“121人才梯队工程”实施意见》的基础上修订。紧扣广州市“十三五”时期经济社会发展任务和人才战略的总体部署,争取用5年时间,培养出20名站在国际科技前沿的中国科学院、中国工程院院士后备人才(简称第一梯队);

    30名具有国内领先水平的“百千万人才工程”国家级人选后备人才(简称第二梯队);

    150名在学科专业领域起骨干带头作用的享受政府特殊津贴的后备人才(简称第三梯队)。

    岭南英杰工程”申报在年龄上有所规定:第二梯队人选不超过45周岁。第三梯队人选女性不超过50周岁、男性不超过55周岁。

    调整门槛同时也设立“岭南英杰工程”资助经费,根据不同梯队后备人才的培养目标,在培养期内,对第一、第二、第三梯队的每名后备人才,市财政每年度分别予以不超过40万元、30万元和20万元的经费资助。

    经测算,“岭南英杰工程”1年培养期需资助经费4700万元,5年培养期足额资助经费约2.35亿元。

    打造人才高地,迫切需要培养高层次人才

    广州市原“121人才梯队工程”立足于院士、百千万人才工程、政府特殊津贴专家3个高层次人才进行选拔,依据不同专业领域和培养目标,对其进行个性化重点培养,具有重要的意义。目前,全市有长聘院士4人,双聘院士23人,“百千万人才工程”国家级人选9人,享受政府特殊津贴人员399人,在全市专业技术人才队伍中起到了高端引领和示范带动作用。

    近年来,多位院士专家及人大代表政协委员在多个场合积极呼吁,广州要打造人才高地,必须做到引育并举。目前,中国科学院和中国工程院的院士遴选、国家七部委的“百千万人才工程”、国务院政府特殊津贴专家选拔已成为高层次人才选拔培养的明星工程。

    广州市人社局方面介绍,从广州原“121人才梯队工程”选拔申报情况来看,符合条件的申报人数超过培养规模约1倍,但因原选拔门槛较高,影响了入选人数;其次,相比北京、上海、天津、深圳、杭州等城市,原“121人才梯队工程”培养规模相对较小,与国家重要中心城市的需求不相匹配。

    因此,结合广州市高层次人才培养实际,起草制订了《广州市“岭南英杰工程”实施意见(征求意见稿)》。该文件将与121人才梯队工程形成衔接。

    原“121人才梯队工程”后备人才可申报“岭南英杰工程”同梯队或更高梯队,同等条件下优先入选。

    原“121人才梯队工程”后备人才培养期未满的,继续享受经费资助,资助经费及培养考核管理按本意见执行;培养期内入选“岭南英杰工程”更高梯队的,按照更高梯队的资助标准享受资助。

    来源:南方日报