当前位置: 政策资讯 -> 海交会动态 返回上一页
 
激活事业单位人才棋局 2017-04-18 10:02点击:271

    人才工作如棋局,机制活则满盘皆活。《关于支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业的指导意见》的出台,为高校、科研院所等事业单位专技人才兼职创新和离岗创业提出托底提气之策,进一步解锁僵化的人才体制机制障碍,激活创新创业积极因子。

    一直以来,事业单位专业技术人员对于“下海经商”“离岗创业”不乏想法,却患得患失、顾虑重重,担心“离岗即无岗”、害怕丢掉“铁饭碗”。在这种情况下,少数专业技术人才只能“明修栈道、暗度陈仓”,私下从事企业经营,也带来管理上的盲区和难点;而敢想不敢为者更占多数,导致“人才不出体制内”,科研成果和创新活力被牢牢锁进象牙塔。

    人才体制机制改革深化,呼唤人事管理制度破冰。“离岗创业期间基本待遇不变,三年内保留人事关系,兼职创新或在职创办企业取得的成绩可作为职称评审等重要依据”,为科研人员的种种顾虑给出了明确的制度解答,让人才放下思想包袱、走出两难困境,打破人才在体制内外的流动壁垒、实现人才身份的自由转换,盘活人才棋局,让他们走向了更为广阔的天地。

    高校、科研院所等事业单位,是智慧头脑的集聚地,也是科研成果的产出地。跳出对人才在一时一地的使用和管理,从更大的格局统筹人才结构分布,让“研有余力”的人才为“研有所需”的企业注入源头活水,实现产学研用融合,才能将科研成果与市场需求无缝对接。而创新岗位、流动岗位、特设岗位的设置,打破编制的硬杠杠,给予事业单位更多的自主权,无疑也将大大激发事业单位创新创造热情,一改沉闷局面、焕发新的活力,强势加入创新驱动战略实施的大背景。

    政策落地不仅要扫清障碍,也要放管结合,避免和防止执行“后遗症”。在为智慧头脑插上自由双翼的同时,也要通过协议明确双方权利、义务,确保事业单位科研活动的正常开展。严格履行科研人员兼职创新、离岗创业申请、审批、备案和公示制度,将不具备“外出”创新创业的人员挡在门外;加强平时监督、管理和考核,让“停薪留职”时代产生的“吃空饷”不再重演。

    来源:中国组织人事报