当前位置: 政策资讯 -> 海交会动态 返回上一页
 
人才引进直通车路网密布 出入境便利政策范围再扩大 2017-03-20 14:22点击:840

    3月14日,经中国海关总署批准,西安海关即日起在西安咸阳国际机场正式运行中转进出境旅客“通程航班”业务。该机场也成为全国第5个、西北地区首个运行“通程航班”业务的机场。乘坐相关国际航线的旅客将享受“一票到底,行李直达”的便利。

    类似的便捷通道在7项出入境政策措施逐步推行后,会如雨后春笋般落地在国家有关自贸区及全面创新改革示范区。这将对提挡加速引进外籍人才,全面支持区域经济社会发展产生重大影响。

    福利多多

    其实,自2015年7月以来,公安部就陆续出台了一系列支持上海科创中心、福建自贸区、北京中关村国家自主创新示范区、广东自贸区建设及创新驱动发展的出入境便利政策措施。为了进一步发挥这些政策措施的作用,公安部决定,扩大部分出入境政策措施的实施范围,进一步释放人才“红利”。

    此次出入境政策措施主要面向外籍高端人才、长期在华工作人员、外籍华人、外籍留学生及外籍学生,涉及外国人签证、入境出境、停留居留和永久居留等多个层面。其主要内容包括:授权自贸区管委会等单位推荐外籍人才及家属直接申请在华永久居留,以工资和税收为标准建立人才申请永久居留的市场化渠道,为外籍华人在华居留和永久居留提供更大便利,吸引外国留学生来华创新创业,为长期在华工作人员提供居留便利,为外籍人才提供入境便利等。

    公安部有关负责人表示,推广实施7项出入境政策措施是公安部贯彻落实中央人才强国战略、创新驱动发展、深化公安改革的一项重要举措。目前,我国已在天津、辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西建立了自贸区,在京津冀和安徽省、广东省、四川省及沈阳市、武汉市、西安市建立了全面创新改革示范区。

    坚持市场配置、市场评价的外籍人才引进机制,给予用人主体最大的自主权,是此次出入境政策坚持的首要原则。公安部称,进一步降低外籍人才申领口岸签证、停留居留、永久居留标准门槛,放宽居留期限、简化报批材料等一系列举措,将推动内部挖潜提效,汇聚天下英才。

    引智创新

    那么,相较于2016年1月推出的20项出入境便利政策,此次政策出台有哪些新特点?

    地区范围的扩大是根据海外人才的变化而发展的。在过去,侨乡主要集中在东南沿海地区,近年来无论是出国留学还是转换成华侨华人身份的人在内地其他省份也逐渐增多。因此,现如今无论在东北还是西北地区,我国对广泛吸引海外人才归国服务提供了更多便利。”暨南大学华侨华人研究院教授张应龙在接受本报采访时表示。

    在政策内容方面,居留年限延长和办理程序简化的特点也十分突出。外籍人员工作类居留许可的时间增加至5年;具有博士学位的外籍高级人才只要满足一定条件,无需推荐就可以直接申请在华永久居留,这向海外高端人才释放出强烈的引才信号。”张应龙说,“再就是为在华留学生到中国创业实习提供的政策利好和孵化支持,既落实了过去对外籍留学生工作签证的呼吁,也有利于降低引进人才的成本。”

    当前,重视引进外籍人才特别是外籍高端人才,已经成为全社会的普遍共识。针对外籍华人推出更为宽松便利的出入境、停居留和永久居留等一系列便利政策仍在继续完善发展。对此,张应龙认为,不断扩大改革开放、提高中国的全球化水平是我们的根本目的。利用海外优秀资源为我国现代化建设服务,即使政策和手段在不同的阶段会做出系列调整,我们的根本目的也不会有变化。进一步说,让开放更加有实效,就要吸引更多国外的优秀人才,为国家“双创”(创新、创业)中心工作服务。

    长计远虑

    公安部有关负责人称,推广实施7项出入境政策措施有助于进一步便利海外高层次人才来华发展,激发外籍华人创新创业的热情,有助于解决制约束缚有关地区吸引聚集外籍人才的政策瓶颈和制度障碍。

    外籍华人在中国的工作和生活将会更加便利。特别是针对外籍技术人才、管理人才以及拥有长期稳定工作的普通外籍人员,允许其配偶、未成年子女随同申请的措施,使其对在华工作有着稳定的居留预期。这有利于海外华侨华人做更加长远的打算。”张应龙说道,“如果能在中国取得永久居留权,除了更加便捷以外,也使外籍华人到中国长期发展更有信心。”

    我从事高教和科研工作,经常往返于中美之间。无论是长期还是短期,我和不少学术界的华侨华人回国服务的热情都很高,但又经常痛感于出入境及其他手续办理的繁琐复杂。”美国波特兰州立大学教授李斧在接受本报采访时说,“这次国家优待侨胞出入境和申请永久居留手续,对我们来说是一个福音。这反映了中国与国际的进一步接轨,是深化改革的又一措施。另外,国家新政中对外籍华人的‘专属条款’,也将给全球海外华人带来巨大鼓舞,增加向心力,为祖国的和平崛起和中华民族的复兴作出更多贡献。”

    除此之外,张应龙还指出,出入境便利政策的发展与侨务部门的努力也密切相关。近年来,侨务部门在收到外籍华人有关回国发展问题的意见和建议时,也一直在推动此类问题的解决。现如今,问题的解决对更好发挥海外侨务资源的潜力和优势,促进和动员海外华侨华人为中华民族伟大复兴的中国梦而努力具有深远的意义。

    来源:人民日报海外版