当前位置: 政策资讯 -> 图片新闻 返回上一页
聚一流人才 展羊城风采——改革开放40周年回望广州人才事业发展 发布时间:2018-09-30 17:13点击:1770

    40年物换星移,岁月如歌;40年砥砺奋进,铸就辉煌。

    “一个国家对外开放,必须首先推进人的对外开放,特别是人才的对外开放。”为反映改革开放40年来我国人才发展事业取得的巨大成就,从本期开始,本刊推出“庆祝改革开放40周年·开放城市人才发展系列报道”,选取我国部分经济特区、沿海开放城市、沿边开放城市、沿江开放城市,展现它们“聚天下英才而用之”的实践探索、历史变迁及辉煌成就。

    ——编者

    聚一流人才 展羊城风采

    ——改革开放40周年回望广州人才事业发展

    改革开放40年,是广州勇担改革创新重任、经济社会取得大发展大进步的40年,也是广州广纳天下英才、支持各路人才在穗施展抱负、报效祖国的40年。特别是近年来,广州认真践行习近平总书记关于“人才引领发展”的战略思想,不断创新工作方式方法,努力提高人才培育引进与产业转型升级的匹配度,着力把人才“第一资源”作用充分发挥出来,为广州强化国家重要中心城市和省会城市的责任担当,当好全省“四个走在全国前列”排头兵提供强大支撑。

    留交会:面向海内外,服务全中国

    1998年,亚洲金融危机肆虐,我国也面临海外引才需求大、留学人员获取国内信息渠道缺乏的结构性矛盾。为吸引海外人才特别是优秀留学人员回国发展,刘悦伦、卢智俊、彭说龙、顾军、颜光美五人共同发起了成立留交会的倡议。在广州市委市政府和开发区的支持下,第一届“中国留学人员广州科技交流会”在流花路广州出口商品交易会(即流花展馆)召开。那是1998年12月28日,正处于西方的圣诞长假中,充足的假期能让留学人员有充裕的时间回国了解情况。每年留交会的会期均定在12月底,也是出于这样的考虑。

    经过20年的发展,留交会已经从一个只有303位留学人员参加的地方性海外人才项目洽谈会,发展成为由教育部、科技部等部委与广州市委市政府联合主办,全球近30个国家和地区、众多海外人才参与的国家顶级海外人才和科技项目交流会,累计吸引3.3万余名海外人才,推动6100多个高端项目在广州及全国各地落户,成为我国规模最大、层次最高、最具影响力的海外人才项目交流平台,被誉为“中国海外留学人员交流第一品牌”。百度李彦宏、华大基因汪建、药明康德李革、锐博生物张必良、威创视讯何正宇……都从这里迈出回国创业的第一步。

    2016年,经省委批准,留交会更名为中国海外人才交流大会,服务人群和辐射范围进一步扩大,成为广州服务“一带一路”战略的人才桥头堡。

    “菁英计划”:全国首个地方性公派留学项目

    “送出去”与“引进来”,看似矛盾的两个做法,却融汇在广州引才育才的“辩证法”中,互相促进,协同发力。

    2011年,广州出台《广州市“菁英计划”留学项目实施办法(试行)》,启动实施全国首个地方性公派留学项目——广州市“菁英计划”留学项目,瞄准广州市经济社会发展重点领域,选派广州地区高校、科研院所优秀硕士研究生到教育、科技发达国家和地区的一流高校攻读博士学位(含联合培养),并资助其留学期间的生活费和往返1次的国际旅费。2017年修订印发《广州市“菁英计划”留学项目实施办法》,进一步优化提升项目实施。

    “菁英计划”成效突出,为广州培育了一批又一批具有国际视野的青年优秀人才,也得到入选者和派出单位的一致好评,被喻为针对青年英才的“天使投资”,曾入选2011年度广东省地级以上市人才工作“十大精品”项目。目前已分7批资助229人,资助额累计约6000多万元。124人学成返穗创业就业,逐步成长为各领域人才队伍中的骨干。

    南沙粤港澳人才合作示范区:

    先行先试打造粤港澳大湾区人才范本

    2012年10月,经中央人才工作协调小组批准,广州市南沙“粤港澳人才合作示范区”列为全国人才管理改革试验区。

    按照中央和省的统一部署,广州结合南沙新区和南沙自贸区的发展战略,按照“低碳产业、国际服务、生态居住”的功能定位,先行先试探索粤港澳人才合作新机制,率先在产业发展、营商环境、社会管理等方面取得新突破,吸引了港澳及“一带一路”沿线国家高端人才、产业资源、创新资源在南沙集聚。

    近年来,粤港澳国际人才工作站建设加快推进,“粤港澳(国际)青年创新工场” “红鸟苗圃”“红鸟一起飞”“高校创业联盟”等一批人才发展平台相继建立并发挥作用;职业资格“一试三证”“一试双证”等培养评价工作稳步开展,引进了美国、英国和港澳的三个职业资格培养评价体系;外国人出入境手续办理更加便利化,在全省自贸区范围内率先获得公安部授权审批,可直接受理签发外国人签证证件。目前,已吸引来自港澳、“一带一路”沿线国家等区域的1300多名高端人才落户发展,南沙自贸区已经成为海外高端人才创新创业的热土。

    随着粤港澳大湾区建设上升为国家战略,南沙粤港澳人才合作示范区发展的战略空间得到进一步拓展,也将为粤港澳地区其他方面的合作提供更多可复制、可推广的鲜活经验。

    产业领军人才“1+4”政策:

    首创精准化、组合式的产业人才支持体系

    党的十八大以来,面对新的国际国内形势,以习近平同志为核心的党中央紧紧抓住机遇,规划宏伟战略,对人才工作寄予了更大的期望,提出了更高的要求。

    广州深入贯彻习近平总书记关于人才工作重要思想,紧密围绕中央、省委决策部署,大力实施人才强市战略,特别是积极适应经济发展新常态,坚持把人才发展体制机制改革作为突破口,在全国率先实施以产业领军人才为对象的人才引育工程。

    2016年2月,广州制定实施了《中共广州市委 广州市人民政府关于加快集聚产业领军人才的意见》及四个相关配套文件,突出“高精尖缺”和产业需求导向,计划5年投入约35亿元,在广州市重点产业领域内支持500名创新创业领军人才(含团队成员),每年支持1000名产业高端人才、2000名产业急需紧缺人才,努力形成人才引领产业、产业集聚人才、人才与产业良性互动的良好局面。

    “1+4”政策紧扣人才创业企业在不同发展阶段的特点和需求,遵循人才成长规律,突出差异化和精准化,打出组合拳。既有对项目的资助扶持,又有对人才的奖励补贴,也有在人才发展体制机制上的突破创新,同时还提供一系列生活工作便利条件,受到产业领军人才的热烈欢迎。2016年和2017年,各项目总申报人数均超过1万人,仅2016年的创新创业领军团队就吸引了8名“两院”院士、3名外籍院士和23名国家“千人计划”专家申报,一大批优秀产业人才(团队)加速流入广州,“要创业到广州、要创新来广州”的氛围更加浓厚。

    高层次人才支持政策:

    为“高精尖缺”人才赋能解忧

    以一流服务引一流人才,以一流人才建一流城市,是广州做好人才工作的大逻辑、大思路。

    2017年12月,广州发布《广州市高层次人才认定方案》《广州市高层次人才服务保障方案》《广州市高层次人才培养资助方案》等3份文件,以“高精尖缺”为导向设定112条认定标准,将科技、教育、医疗、文化、体育、金融、社工等各领域的高层次人才划分为“杰出专家”“优秀专家”“青年后备人才”三个层次,并在住房保障、子女入学、医疗待遇、培养资助等方面提供一系列在全国极具竞争力的支持待遇。其中,在穗工作的诺贝尔奖获得者、院士等顶尖人才可获1000万元住房补贴或入住200平方米的人才公寓,在穗全职工作满10年、贡献突出并取得广州市户籍的还可无偿获赠所租住房。人才举办或参加学术会议、行业峰会论坛的,可获得最高50万资助;发表论文和出版著作的,可获得最高10万元资助。

    为打造更具开放性的人才政策,文件按照“不求所有、但求所用”的原则,明确申请人不受国籍、户籍和身份限制,且认定范围没有局限在市属单位。中央、省属驻穗单位里的人才,只要参与了广州的建设发展,都可以申报高层次人才认定并享受相关待遇,体现了广州广纳天下英才的胸襟和气魄。

    首推“人才绿卡”制度:

    以柔性引才方式提供市民同等待遇

    一段时间以来,国内各城市加大力度引进人才,特别是在人才落户方面新政频出。作为人口流入型城市,广州审慎研判本市人才结构特点和公共服务承载能力,不盲目降低人才入户条件、不主动参与国内“人才争夺战”,而是首推“人才绿卡”制度,通过“柔性引才”的方式引才、惠才,不求所有,但求所用,体现出高度的灵活性和包容性,为人才营造宽松、贴心的创新创业环境。

    2016年2月,广州在全国率先制定发布《广州市人才绿卡制度》,对非广州户籍的8大类人才,在出入境和停居留、购房、购车、子女入学等9个方面提供户籍居民同等待遇,其中,境内持卡人可在穗购买2套自住房,境外持卡人可购买1套,子女可就近在公办小学就读,等等,较好解决了人才在穗发展的后顾之忧。截至2018年6月底,人才绿卡已发放超过4000张,取得了良好的政策效果,吸引一批年富力强、各专业领域内的“高精尖缺”人才来穗工作和创业,成为广州引才聚才的有力“引擎”和知名“品牌”。

    截至目前,广州地区具有大专以上学历人才资源总量351万人,在穗工作的诺贝尔奖获得者6人、“两院”院士98人(全职39人,占全省86%),国家“千人计划”专家336人、“万人计划”专家154人。在2018年最新公布的国家“千人计划”“万人计划”入选者公示名单中,广州地区入选国家“千人计划”专家共46人,其中创业人才项目入选5人,人数与上海并列位居全国第一;入选国家“万人计划”专家50人,其中入选科技创业领军人才8人,位居全省第一。

    40年栉风沐雨,40年硕果盈枝。在改革开放再出发的新时代新征程上,广州将切实按照中央和省委的部署要求,在更高的站位上统筹谋划全市人才工作,坚持以用为本的人才理念,进一步开拓创新、积极进取,着力在体制机制、服务保障、发展环境等方面进行系统谋划和改革创新,建设具有广州特色的人才生态环境,推动全市人才工作高质量发展,为粤港澳大湾区建设、为全省实现“四个走在全国前列”贡献广州智慧和广州力量。

    来源:《中国人才》杂志2018年第8期

大会常设机构:中国留学人员广州科技交流会办公室 维护及技术支持:广东地球村计算机系统股份有限公司
中国留学人员广州科技交流会 版权所有 备案号:粤ICP备17079249号-1 网站标识码:4401000103
粤公网安备 44010402001673号
建议使用Chrome或ie9及以上浏览器和1280*1024以上的分辨率,以获得最佳浏览效果。
  • 海交会官方微信
  • 海交会官方微博