当前位置: 政策资讯 -> 图片新闻 返回上一页
改革开放与中国留学四十年 第13届中国留学人员创新创业论坛成功举办 发布时间:2018-08-22 16:43点击:2712

    由欧美同学会(中国留学人员联谊会)主办,全球化智库(CCG)承办的第13届中国留学人员创新创业论坛暨欧美同学会北京论坛在京成功举行。50余位国内外知名企业负责人、领先创业者和专家学者围绕“改革开放40年伟大历史进程和新时期留学人员使命”主题深入研讨,来自各国别分会、各省市分会近800位海归精英共襄盛会。

    开幕式上,中共中央统战部副部长戴均良和中国侨联副主席李卓彬致辞,欧美同学会党组书记、秘书长王丕君出席开幕式。欧美同学会副会长、全球化智库(CCG)理事长王辉耀主持开幕式。

    中共中央统战部副部长戴均良表示,本届论坛以改革开放40年与新时期留学生使命为主题很有必要,体现了留学人员的时代担当。40年来,一批留学人员传承报国传统,在创新突破关键技术、发展高新产业、带动新兴学科、创新人才培养和提升高校国际化水平等方面发挥了不可替代的作用,推动了中国的现代化进程,赢得了党和人民的高度赞誉。当前,中国特色社会主义已经进入新时代,这为广大留学人员赋予了新使命、新职责,也提供了更广阔的舞台。

    中国侨联副主席李卓彬表示,改革开放40年来,广大留学人员饱含爱国之情、报国之志,成为我国改革开放和现代化建设事业的开拓者、参与者和贡献者。广大留学人员和新侨有良好的教育背景、开拓的国际视野和突出的创新能力,不仅是过去40年改革开放的独特记忆和重要资源,也是未来改革开放深度推进的强大动力和重要资源。希望广大留学人员、新侨人才能够不忘初心,勇于担当,继续把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中,融入人民创造历史的伟大奋斗之中。

    欧美同学会副会长、国务院参事、全球化智库(CCG)理事长王辉耀聚焦“改革开放40年与海归发展”发表了大会主题演讲。王辉耀表示,今年是中国改革开放四十周年,过去40年的留学大潮,已经成为全球历史上最大的留学潮和海归潮,成为中国全球化的重要组成部分。回顾40年波澜壮阔的改革开放历史,留学人员是改革开放的受益者,也是改革开放的推动者。相信在新时代,广大留学人员将继续帮助世界了解中国,也推动中国更好地走向世界,为中国的全球化进程和下一个40年更高层次的开放发展作出更大的贡献。

    探讨新时期留学人员使命

    留学海外,至诚报国。留学人员是新时代我国国际人才队伍的重要组成部分,在中国改革开放和全球化发展作出了突出贡献。根据教育部数据,2017年我国留学人员回国人数达到48.09万人,其中获得硕博研究生学历及博士后出站人员22.74万;从1978年改革开放至2017年底,共计313.20万名留学生完成学业后回国发展,占已完成学业留学生人数的83.73%。随着我国经济社会的快速发展,“人才磁场”效应正发挥积极作用,留学人才回流趋势愈发明显。

    本届论坛邀请了有关部门领导、知名海归人士,包括在双创领域取得显著成就的企业界、创投界以及学术界的代表性人物出席本届论坛,回顾和总结了四十年来留学人员在推动和参与改革开放所发挥的重要作用,并聚焦新时期如何建设一支具有改革开放精神、怀有爱国报国之情、富有创新创业之志的国际化人才队伍进行深入研讨交流。

    论坛共设立四场全体大会论坛,分别聚焦“未来40年与海归新使命”“金融投资—捕捉产业新风向,与双创实现共赢”“新时期的人才发展政策和创新环境”和“改革开放新时期——青年海归的创新创业”,旨在与各界海归总结和分享经验,促进深度交流与合作,共议创新发展之计。

    建言留学生发展与改革开放新征程

    论坛举办期间,还召开了“纪念改革开放40周年和中国留学发展40年”座谈会,欧美同学会党组书记、秘书长王丕君发表致辞。近三十位企业家、海归创业者和专家学者就改革开放四十年的历史变迁、成就与经验进行了分享,对中国留学生与改革开放的命运交织与发展变化,以及如何更好发挥其民间外交生力军、创新发展驱动力等作用展开研讨与建言。

    作为中国留学人员一年一度的盛会,中国留学人员创新创业论坛暨欧美同学会北京论坛是国内最高规格、极具影响力的国际化人才创新创业论坛,迄今为止已举办十三届。十余年间,近万名来自海内外的留学人员参加了论坛。思想碰撞、传承发扬、创业创新、开拓驱动,成为每届论坛的生动写照。作为国内顶尖海归代表性人物参与最多的中国海归盛会,论坛已成为海内外高层次人才深度交流思想的高端平台和中国国际化人才创新创业趋势的风向标,也是海内外中国留学人员获取最新创新创业政策与信息、提出建言献策、共计创新发展的国际化专业平台。

    来源:中国网、全球化智库

大会常设机构:中国留学人员广州科技交流会办公室 维护及技术支持:广东地球村计算机系统股份有限公司
中国留学人员广州科技交流会 版权所有 备案号:粤ICP备17079249号-1 网站标识码:4401000103
粤公网安备 44010402001673号
建议使用Chrome或ie9及以上浏览器和1280*1024以上的分辨率,以获得最佳浏览效果。
  • 海交会官方微信
  • 海交会官方微博