当前位置: 2016海交会 -> 峰会论坛 返回上一页
 
资本市场与创新创业论坛方案 2016-12-01 11:51点击:1081

       一、论坛背景

       2013年,是移动互联网的崛起年。熊晓鸽、薛村禾、阎炎、伍伸俊、赵令欢、邓锋、林向红、韩颖等顶尖投资人首次一起亮相广州参加第16届海交会的“投资与产业发展论坛”,共同探讨移动互联网时代的投资机遇,场面火爆,座无虚席,成为一时佳话。

       2016年,是“创新、创业”推动年。国务院总理李克强9月1日主持召开国务院常务会议中指出,坚持市场主导,发展各类创业投资,是落实新发展理念、实施创新驱动发展战略、推进供给侧结构性改革、培育发展新动能和扩大就业的重要举措,有利于调动社会投资积极性,支持大众创业、万众创新,这标志着我国已进入实施创新战略,推动大众创业、万众创新的发展新阶段。

       支持创业投资,营造良好的“双创”发展格局,离不开金融的重要支持作用。本届海交会上将举办“资本市场与创新创业论坛”(以下简称“论坛”)以资本市场如何支持“创业”和“创新”为主题,共同探讨如何创造更好的创业投资环境和条件,释放社会投资潜力助力实体经济。本届论坛将是2013年白云投资论坛的延续,将载入海交会的历史,谱写新的篇章。

       二、论坛主题

       资本市场如何支持创新创业

       三、论坛安排

       时    间:2016年12月22日上午9:00——12:10

       地    点:广州市白云国际会议中心(具体待定)

       主办单位:中国留学人员广州科技交流会组委会

       广州市金融工作局

       承办单位:中国留学人员广州科技交流会办公室

       协办单位:广东南方金融创新研究院

       参会人员:广州市领导、广州市外专局领导、金融局领导、国内外知名专家学者、留学人员、百家企业入围代表、园区参会代表、区县代表、海内外媒体等共约300人。

       四、论坛议程

       9:00-9:50    签到;

       9:50-9:55    主持人介绍参会领导和嘉宾;

       9:55-10:00   广州市金融局邱亿通局长致辞;

       10:00-10:20  老鹰基金创始人刘小鹰作主题演讲;

       10:20-10:50  IDG资本合伙人何昊作主题演讲;

       10:50-11:10  36氪创始人刘成城作主题演讲;

       11:10-11:40  广州穗甬原创投资管理有限公司总经理方元作主题演讲;

       11:40-12:10  圆桌互动讨论;

       12:10        会议结束。

附件:

嘉宾简介

       刘小鹰,老鹰基金创始合伙人,企业家,正和岛对路投资学院导师,德丰杰龙脉基金合伙人,中国长远控股有限公司董事会主席。香港中文大学新亚书院校董之一,湖北省黄石锶发矿业有限公司董事长,湖南省张家界盛美达度假酒店董事长,北京威速科技有限公司董事。1993年,刘小鹰创办长远有限公司,成功取得诺基亚移动电话中国市场第一家全国总代理资格,在中国建立全国性分销和加盟连锁销售网络,并创下年销售额30亿港元的佳绩。2000年1月带领长远集团于香港创业板上市,于2004年转往主板挂牌。投资案例:影谱科技,趣拿网络,山脉户外,万康源基因,全明星冰场,三网科技,杰外动漫,爱换机,户外星球。

       何  昊,IDG资本合伙人,主要负责消费、金融、数据领域的投资。加入IDG资本前,他曾担任粤科风险集团项目经理。何昊拥有同济大学管理工程硕士学位。

       刘成城,36氪(众筹平台)联合创始人兼CEO,曾在2013年被评为福布斯“30位30岁以下创业者”。2010年12月8日,刘成城兼职创立科技媒体36氪(36kr.com),曾获得了来自百度联合创始人王啸的天使投资,并推出了“服务互联网创业”的创业服务平台36氪+(36Kr.net),推动互联网创业圈的良性发展。

       方  元,广州穗甬原创投资管理有限公司总经理,原广州科金控股股权投资事业部副总经理。穗甬控股有限公司注册资本30亿元,由广州基金旗下全资子公司广州科技金融创新投资控股有限公司(国有资本)、杉杉控股有限公司、上海钢石股权投资有限公司、西藏辉盈投资管理合伙企业共同出资设立。广州穗甬是穗甬控股的分公司,公司坚持产融结合,积极推动产业转型升级,以创新模式提供专业化投融资服务,全力打造一家创新型、全功能的现代金融控股企业。